Как вы себе представляете строительные козлы? Четыре ножки и перекладина? Чаще всего самодельные приспособления именно так и выглядят. Их используют как основу для настилов при выполнении штукатурных и малярных работ. Также применяют в качестве дополнительной опоры к верстаку при обработке длинномерных заготовок. На этом список можно закончить, если речь идет о традиционных деревянных козлах. Но у нас припасено еще 5 способов использования конструкции – они точно будут интересны мастерам, которые хотят задействовать козлы на все 100%. Только вот говорить мы будем о профессиональных строительных моделях.
Способ 1: распиловка длинномеров на одних козлах
Да, современные модели можно использовать и по одиночке. Для этого в конструкции предусмотрены выдвижные опоры. Например, такая возможность есть у модели TOUGHBUILT TB-C700.
Способ 2: удержание листового материала на одних козлах
Для этого задействуются нижние выдвижные опоры. Можно зафиксировать лист OSB, гипсокартона или фанеры. Выполнить разметку или распиловку. Это очень удобно, когда на месте работ не получается разместить лист горизонтально.
Способ 3: сооружение рабочего стола на базе двух козел
Это не просто настил из деревянных досок. В качестве опор используются бруски, которые вставляются в пазы соответствующего размера, – это придает конструкции жесткость. Обычно модели рассчитаны на брус 45×90 мм. Но есть и такие, у которых паз регулируется – можно установить брус 90×90 мм и получить более надежное основание, например, для установки тяжелой торцовки.
Способ 4: получение мобильного раскроечного стола
Хотите пилить листовые заготовки по центру, но боитесь испортить козлы? И для этого случая есть лайфхак. Если приподнять брус в пазах и использовать так называемую жертвенную панель, то вы без проблем сможете получить мобильный раскроечный стол. Важно, чтобы у выбранной модели в пазах была выдвижная пятка, которая приподнимет брус. При распиловке рабочая часть пилы не будет касаться опорной поверхности козел, а лишь слегка будет врезаться в жертвенную панель.
Как соорудить такой стол – показано в видеоролике.
Способ 5: перевозка козел в багажнике легкового авто
Пожалуй, это одно из самых важных достоинств современных складных моделей. Ножки убираются в верхнюю часть. В результате габаритная конструкция превращается в компактный футляр длиной чуть более 1 м. Вы без проблем уместите даже две пары козел в багажнике легкового автомобиля и на месте быстро подготовите их к работе. Для удобства переноски у многих моделей предусмотрена ручка.
Конечно, все эти возможности не всегда могут быть реализованы в одной модели козел. При выборе подходящей конструкции изучите ее особенности и составляющие. Также обратите внимание на максимальную нагрузку. Важно, чтобы она была не менее 500 кг на одну пару козел. Не лишней будет регулировка высоты ножек. Благодаря этому вы сможете подстроить опоры под ваш рост или подогнать под высоту верстака.
А для каких целей вы используете строительные козлы? Делитесь в комментариях.