Найти тему

Методики обучения чтению в игровой форме

Дети с церебральным параличом имеют свои особенности в обучении чтению: часто они не дочитывают слова, пропускают буквы, переставляют буквы и слоги. Это связано с нарушением устной речи, слабо развитой слуховой и зрительной памятью, низким уровнем внимательности и пр.

Чаще всего, чтобы удержать внимание ребенка, логопед проводит обучение чтению в игровой форме. Существует множество разных игр для изучения и усвоения букв, слогов и слов.

Чтобы изучить и довести до автоматизма определенный звук, какую работу проводит логопед:

- в игровой форме ребенок изучает определенные звуки, например, называет сочетания согласного звука с определенной гласной, например, -ко, -по, -то и пр;

- специалист показывает ребенку картинку, а малыш подбирает к картинке карточку со слого-звуковой схемой исходя из изображения;

- малыш должен назвать как можно больше слов с определенным звуком или слогом;

- ребенок дополняет изучаемый звук до слога, а слог до слова, например, -ко — коробка, конфета и пр;

-2

- дошкольник называет новые слова, используя приём наращивания звуков и слогов, например, идти, придти, перейти и др;

- ребенок произносит новые слова, используя приём усечения звуков и слогов, например, непромокаемый, промокаемый, промок;

- малыш называет слова, насыщенные изучаемым звуком, например, «довольная сегодняшним днем она дошла до дома»

Чтобы ребенку было интересно заниматься, логопед или родитель вносят в обучение элемент игры. Во что играть, чтобы обучить навыкам чтения?

- «Какой буквы не стало?»

Например, берем известное ребенку слово и произносим его без одной буквы или показываем карточку — ребенок должен восполнить недостающую букву и назвать слово полностью. На картинке — к_шка, ребенок произносит «кошка».

- «Какие буквы поменялись местами?»

Берем простые известные ребенку слова и переставляем буквы местами. Сначала одну букву, потом можем две, три и т.д. — кошка, кокша, кошак и пр.

- «Какая буква добавилась?»

Например, даем читать ребенку слово «дурб» — ребенок угадывает первоначальное слово «дуб». Если ребенок не может угадать, даем подсказку — показываем картинку дерева.

- «Какой слог лишний?»

Например, берем слово «рука» и добавляем лишний слог «зарука», ребенок должен угадать изначальное слово.

- «Какого слога не стало?»

Например, показываем картинку слова «скамейка», и оставляем «скамей_».

- «Какой слог добавился?»

Добавляем один лишний слог к слову, например, «бумалага» — «бумага». Ребенок угадывает и проговаривает первоначальное слово.

- «Собери слово из слогов»

Ребенку даются карточки с разными слогами, он должен составить их в одно слово, например: «да», «по», «су» — посуда и т.д.

- «Вставь пропущенную букву»

-3

- Чтение и запись слов с одинаковыми гласными, с одинаковым началом, окончанием и пр;

Например, кошка, костер, коробка. Либо слова с одинаковым окончанием: ложка, чашка, кружка и пр.

- «Найди лишнее слово»

Например, ребенок читает четыре или пять слов и выбирает, какое из них лишнее по определенному признаку. Например, синий, красный, белый, красота. Красота — лишнее слово, поскольку не относится к цвету.

- Запись и чтение слов по зрительной и слуховой памяти

Например, ребенок читает слова, объединенные каким-то признаком, чтобы проще было запомнить. Лучше, если на каждое слово будет показываться картинка. Например, картинка комнаты с подписями к предметам мебели, произносим три слова: стол, стул, кровать. Отворачиваем картинку и просим назвать, что из мебели стояло в комнате. Так мы развиваем память, произношение слов и чтение.

Подобные игровые упражнения развивают мыслительную активность, расширяют словарный запас, прививают навыки словообразования и словоизменения, воспитывают орфографическую память, тренируют артикуляционный аппарат.