Раньше и сейчас ведется очень много споров о толковании обрядов известного праздника Масленица, который отмечается перед Великим постом. Многим знакомы основные атрибуты этого праздника, чучело Масленицы, гулянья, забавы, блины, лепешки. Хотя это и известно, но возникают трудности толкования этих элементов. Этот праздник длится много дней, а конкретно в данном случае семь дней, неделю. В эту праздничную неделю люди, а точнее семейные пары, семьи ходят друг к другу в гости на угощение. Кульминация праздника достигается в воскресенье. В этот день, кроме повсеместного поедания блинов проводятся многочисленные забавы, а точнее состязания и соревнования, которые завершаются сожжен6ием чучела Масленицы. И здесь возникают много вопросов. Во-первых, к чему эти забавы, а точнее состязания и соревнования очень похожие на имитацию военного сражения? Во-вторых, к чему это сожжение чучела? В-третьих, что это такое «прощенное воскресенье» и за что надо прощать друг друга?
Многие исследователи связывают праздник Масленицы с культом бога Велеса, правда эти исследователи не могут только толком объяснить как эти элементы обряда праздника Масленицы согласуются с культом Велеса. Нам сейчас известно, что Велес считался владыкой зверей и скота и отличался своей волосатостью и шерстистостью. Если обратится к Библии, Ветхому Завету, а точнее к «Бытие» к Главе 1, стихам 26-28.
«26. И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
27. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
28. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле».
Из текста четко видно, что Бог поставил владыкой над зверьем первого человека, известного как Адам. Есть в «Бытие» и другой момент в Главе 3 стих 21, который можно толковать как одевание Богом Адама и его жене в звериные шкуры вовремя изгнания их из Рая.
«21. И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их.»
То есть можно отождествить бога Велеса с библейским Адамом. И здесь сразу же возникает связь бога Велеса с первородным грехом, но самое любопытно то, что первородный грех как раз связан с актом сотворения мира. В греческой мифологии первородный грех излагается по другому. Там в качестве Адама-Велеса уже выступает титан Кронос. Согласно мифам, бог Уран ненавидел своих детей, поэтому их, только что родившихся заточал в недрах Земли. Гея мучаясь от бремени своих детей, решила покончить с этой бесконечной плодовитостью своего кровожадного мужа. Она изготовила для этого серп и предложила одному из своих детей оскопить им Урана. И только один Кронос согласился это сделать. Это дало право Кроносу быть царем у богов. Но этот поступок Кроноса был актом грехопадения. Возможно это и есть символ и значение праздника Масленица, не рождение нового Солнца, а акт отделения Неба от Земли. Любопытно, что в элементах праздника Масленицы можно найти символику этого акта, это лазанье на столб за сапогами. Ведь этот столб можно толковать как символ детородного органа Урана, вошедшего в Землю, а само лазанье на столб это символический акт оскопление Урана.
Но в дальнейшем этот сюжет стал основой для сюжетом других божеств тождественных Митре и громовержцу. Один из примеров миф о вавилонском боге Мардуке. В этом мифе ни кто из младших богов не решался сразиться с чудовищем Тиамат, за исключением бога Мардука. За это бог Мардук потребовал от других богов признать его царем над ними. В сражении с Тиамат Мардуку помогали четыре небесных ветра и семь бурь. Мардук убил Тиамат, расчленив ее покончил с хаосом и создал новый мир, завладел также таблицами судеб. Этот подвиг бога Мардука нашел отражение в обряде праздника Акиту, совпадающим с днем весеннего равноденствия.
В индуизме также есть похожий миф, там бог Индра победил змея Вритру. В этом мифе бог Индра рассек Вритру, отделил Небо от Земли, наполнил мир воздушным пространством. И этот подвиг Индры считался греховным деянием, после чего Индра был изгнан с поста царя богов. Любопытно и то, что этот подвиг бога Индры очень похож на подвиг шумерского бога Энлиля, который так же отделил Небо от Земли. Все это позволяет делать вывод, что праздник День весеннего равноденствия, Масленица первоначально толковался именно как день разделения Небо от Земли. Такое толкование праздника может объяснить почти все элементы обряда, за исключением только одного, сожжение чучела масленицы.