В начале этого 2020 года, моя любимая решила порадовать меня на мой день рождения подарком в виде нового мотоциклетного шлема. Сейчас на дворе зима и это как никак, то самое время когда все магазины пестрят скидками и разнообразными специальными акциями на мото экипировку. Поход по мото магазинам со мной для неё обернулся точно так же, как поход по магазинам многих мужиков с женщинами, когда девушки не знают, что именно хотят и вдобавок, то цвет не тот, то цена слишком завышенная, то какие то личные сомнения, примерки и так далее... под конец вечера она начала уже говорить: "Ё маё бери уже то, что нравится, и плевать на цену, это же подарок" но тут уже включилась моя скромность и рассудительность!
Нравятся по внешнему виду конечно дорогущие гоночные шлемы Shoei x spirit 3, AGV corsa, AGV pista-gp, Arai rx-7, HJC rpha 11 (этот неособо дорогущий но всё же). Это те шлемы над которыми производители сильно заморачиваются и по дизайну и на них наносятся самые разнообразные рисунки, логотипы и делаются реплики шлемов как у именитых гонщиков WSBK, Moto GP, TT и т.д например - Валентино Росси, Марк Маркес, Хорхе Лоренсо и так далее. HJC предлагает красочные шлемы с принтами от MARVEL с героями комиксов от DC ну и конечно так же реплики шлемов гонщиков.
Все эти шлемы конечно прошли всевозможные испытания и конечно они все имеют всевозможные сертификаты по безопасности, но к моему сожалению у них никогда не бывает встроеных солнцезащитных очков. Ну конечно же именно по той причине, что они являются исключительно гоночной экипировкой и создавались совсем не для городской жизни. Многие обладатели подобных шлемов идут на компромисы и используют 2 визора, оригинальный прозрачный и дополнительно покупают тёмный или зеркальный для солнечных дней. Сами понимаете, что визор для топового гоночного шлема не будет стоить 3 копейки, а это означает, что к цене шлема, например, в 30-50 000 р. нужно прибавить ещё тысяч 7. (кроме HJC т.к. он и стоит дешевле и тёмный визор идёт в комплекте)Ухххх.... ну и конечно возить 2 визора с собой на спортбайке, нэйкеде, кафешнеке вобщем на всех мотоциклах где отсутствуют какие-либо кофры, это то ещё удовольствие. Сам я являлся обладателем шлема Shoei NXR Plain, это младший брат гоночного шлема X-spirit 3 c точно таким же визороми и по той же цене. В итоге все заморочки с визорами за последние 5 лет меня немного утомили.
По итогам я склонился к выбору между шлемами HJC rpha 70, AGV K5 так как оба эти шлема имеют застёжку на подбородке DD в виде двух металлических колец и встроенные тёмные очки и в большом колличестве представлены в магазинах в Москве.
У HJC RPHA70 расцветки не такие интересные, на мой взгляд, по сравнению с HJC RPHA 11, а про тактильные ощущения от внутреннего материала меня почему, то совсем расстроили при сравнении со стареньким Shoei NXR. Пошёл я смотреть и мерить AGV K5, всё хорошо, материалы супер, сидит на голове отлично, свой размер подобрал с первого раза, но цены 25 000 - 30 000 р в зависимости от магазина, расцветки и т.д. Так мы ничего в тот день и не купили и поехали домой уставшие и пустые....
Дома я немного посёрфил по всем известным зарубежным сайтам с мото экипировкой и каково было моё удивление, что шлем AGV K5 можно купить в Германии за 14 - 16 000 р. Хоп шлёп, карточка, смс с кодом и вот заказ оплачен.
Шлем доехал до России за неделю, потом первый сортировочный пункт, потом второй сортировочный пункт (Почта России всё таки) и по трек номеру видно что завис на почте в 20 км от моего места жительства, странно.
Звоню на почту, мол так и так, посылка моя почему то к вам пришла и по номеру пробивается в вашем отделении, могу ли я приехать к вам и получить её. Мне дама говорит "Нет, она не растаможена"
ФТС России информирует: с 1 января 2020 года изменяется норма беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, пересылаемых в МПО и доставляемых перевозчиками.
Порог беспошлинной интернет-торговли составит 200 евро и 31 кг. Приплыли...
А в моём случае заказ шлема и защиты спины составил примерно 240 EUR. Стоимость доставки не учитывается. По итогу меня ожидал небольшой квест с вот такими пунктами:
1-Приехать на почту в г. Голицино, это как выяснилось в заподном московском округе это единственное место куда приходят такие посылки для растаможки, желательно с распечатанной заранее бумагой с сайта Почты России и получить документы для таможни. Хорошо что эта почта работает в будни до 20:00.
2-С документами из почты, копией паспорта, номером ИНН, копией заказа с интернет магазина необходимо приехать в таможенный пост с названием "Кубинский" что находится за переездом на "Бетонке". От почты ехать 10 мин. если без пробок и без ожидания открытия ЖД переезда. Таможня тоже работает хорошо что хотя бы до 20:00.
3-На таможенном пункте заполнить заявление - где покупал, зачем покупал, почём и т.д. (хорошо что есть бланк образец) отдать все бумаги сотруднику, оплатить пошлину в 400 рублей КАРЛ! всего то. Получаем заветную бумагу с печатями что всё хорошо, всё оплачено.
4-Дальше опять выдвигаемся на почту, голопом пока работает и забираем свою посылку.
PS: каждый решает для себя сам как ему удобнее или лучше переплатить и быть спокойным или попытаться где-то сэкономить. Я лишь расказываю Вам как оно бывает и помните этот случай заказывая что то за Бугром.