Найти тему
Алкодоктор

Водка к сытному обеду: полезно ли для пищеварения?

Оглавление

Издавна считалось, что водка помогает пищеварительному процессу. Это было настоящей традицией во многих семьях. Но приносит ли алкогольный напиток пользу или наоборот вредит?

Эта традиция поддерживалась еще в семьях бабушек – ставить на обеденный стол графинчик с водкой. Считалось, что она помогает быстрее переваривать тяжелую пищу и бороться с ощущением сытости. Обоснован вопрос: действительно ли это старое домашнее средство дает то, что обещает? Или это просто повод для дополнительного удовольствия?

Миф о водке

В принципе, напиток действительно может поддержать пищеварение - при определенных обстоятельствах. Если люди употребляют высокосортный алкоголь, организм стимулирует выработку желудочной кислоты. Пища быстрее переваривается в желудке и быстрее попадает из желудка в кишечник. Однако этот эффект заметен не сразу. Так что, если кажется, что после водки чувствуете себя лучше, это, скорее, игра воображения.

Важно определенное количество

Как всегда, важно соблюдение меры. Употребление нескольких стаканчиков водки в надежде еще больше стимулировать пищеварение, безусловно, не приведет к желаемому успеху. Алкоголь попадает в кровь и транспортируется в мозг. В мозге блокируются нервы, отвечающие за обеспечение транспортировки пищи из желудка в кишечник. Соответственно пищеварение затормаживается, и эффект, описанный выше, меняется на противоположный.

Например, исследование из Швейцарии показало, как алкоголь, по сравнению с черным чаем, влияет на переваривание богатого жирами, но очень вкусного сырного фондю. Результат был ясен: кто пил алкоголь, боролся с пищеварительными проблемами. Некоторые из испытуемых получили вино, другие – водку, а третьи – чай и воду. Пищеварение было несколько замедлено в винной группе, но более замедлено в группе, где пили водку. Группы сравнения, которые потребляли черный чай или воду, с другой стороны, имели наименьшие проблемы с пищеварением.

Разные виды алкоголя

Многое зависит и от вида алкоголя. Алкогольные напитки, в которые добавляются красители, не подходят для стимуляции пищеварения. Химические добавки имеют тенденцию подавлять его.

Водки на травах помогают быстрее прийти в себя после тяжелой еды. За это несут ответственность травы. Но тот же результат может быть достигнут с помощью травяного чая из фенхеля, аниса или тмина, выпитого после еды.

Кроме того, помогает пищеварению аперитив перед едой. По мнению врачей, наиболее подходящими являются херес, портвейн или пиво - в умеренных количествах, то есть в бокале. Стимулирующий эффект заключается в горьких веществах, которые активизируют клетки слизистой оболочки желудка. Кстати, аперитив следует употреблять примерно за полчаса до еды, иначе он может исказить вкус блюд.

Расслабленная прогулка после застолья также может привести в порядок пищеварение. Она защищает сердце и имеет то преимущество, что можно одновременно дышать свежим воздухом и сжигать калории.

Сколько можно выпить

Рекомендуется не более 20 грамм алкоголя в день для мужчин и не более 10 грамм для женщин. Стакан пива уже дает 8 грамм алкоголя, четверть вина - 20 грамм. Бокал игристого вина содержит 9 грамм спирта, а водка (0,02 л) уже более 5 грамм.

Даже умеренное ежедневное употребление алкоголя может вызвать сильную психологическую и физическую зависимость и, следовательно, привести к алкоголизму. По этим причинам, водку или пиво не следует употреблять ежедневно. А при возникновении явных проблем следует незамедлительно обратиться к врачам.

Спасибо за прочтение! Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.