В прошлой статье мы рассказали о введении в России системы маркировки и прослеживаемости. Сразу хотим оговориться, что существует список продукции, которая подлежит обязательной маркировке. Так, по состоянию на конец февраля, производители и импортеры обязаны наносить специальный двумерный код на сигареты, часть лекарственных препаратов, а с марта 2020г к этому списку добавляется обувь, чуть позже товары легкой промышленности, автомобильные шины, велосипеды, фотокамеры, духи. В планах к 2024 году ввести обязательную маркировку на все группы товаров. Т.е. рано или поздно, каждый житель нашей страны столкнется с этой системой.
Сегодня мы расскажем какую информацию мы можем почерпнуть из этого кода. Для начала нам потребуется приложение «Честный знак», которое можно скачать в AppStore или Google Play Market.
Теперь, после установки его на свой смартфон, можем проверить нанесенный код.
Ниже мы приводим возможные примеры нанесенных кодов, варианты их распознавания программой, а также наши комментарии и описание возможных ошибок и нюансов.
Видим, что на этикетке помимо двумерного кода имеется человекочитаемая информация.
Что покажет программа «Честный знак»?
Мы видим, что название, артикул, торговая марка, материалы, из которых изготовлена данная пара обуви совпадают с тем, что указано на этикетке. Также мы видим данные сертификата соответствия на эту продукцию, что говорит о том, что эта обувь прошла необходимую проверку и допущена к продаже в России.
Еще нужно обратить внимание на строку «Текущее состояние». На приведенном примере статус указан совершенно верно «Код маркировки в обороте. Товар в обороте». Такой статус получает товар после прохождения таможенной очистки в случае импорта или после того, как он покинул территорию фабрики.
Посещая обувные магазины, я обратил внимание, что уже повсеместно появляются подобные коды, но по большей части, сканируя их, я наблюдаю в этой строке другой статус: «Код маркировки эмитирован». Такой статус означает, что, данный код только был получен от национального оператора и, как минимум, напечатан на этикетке. То есть, если вы обнаружили такой код в магазине, то это уже нарушение, т.к. товар, находящийся в розничной точке просто не может быть в ином статусе, кроме как «В обороте»!
А как в ваших любимых магазинах обстоят дела с маркировкой? Предлагаю проверить!
От себя отмечу, что компания BiXi Logistic Group поставляет на рынок РФ обувь, промаркированную по всем правилам, вводит ее в оборот и передает своим партнерам по всем правилам!
Продолжение следует….