Дачная амнистия регулируется несколькими законами: федеральным законом № 137 "О введении Земельного кодекса Российской Федерации", федеральным законом № 218 от 13.07.2015 г. "О государственной регистрации недвижимости", федеральным законом № 217 "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" от 29.07.2017 г., а также Градостроительным кодексом Российской Федерации. Поэтому при рассмотрении изменений в дачной амнистии нужно учитывать все поправки, вступившие в силу в этих федеральных законах. Смысл проведения дачной амнистии заключается в том, чтобы зарегистрировать дачную постройку в правах собственности, а для государства не допустить самостроя. По заверениям властей дачная амнистия намного упрощает для граждан оформление земельных участков, домов и надворных построек. В законодательные акты, регулирующие дачную амнистию регулярно вносятся поправки, если ранее предполагалось закончить процедуру упрощенной подачи документов до 1 марта 2018 г., то теперь она продлена до 1 марта 2021 г. Чтобы оформить дачную амнистию требуется:
- в Росреестре зарегистрировать заявление на государственную регистрацию права на земельный участок;
- Подготовить и подать пакет документов (договор купли- продажи, договор дарения, другой правоустанавливающий документ, в орган местного самоуправления по месту прописки;
- Предоставить подтверждающий документ, если была передано право полномочий подачи документов чужому лицу;
- дачный участок не должен находиться в границах исторического и культурного наследования.
Если дачный участок соответствует всем требованиям, то в течении 7 рабочих дней специалисты обязаны направить уведомление застройщику.
С 1 января 2020 г. вступили в силу несколько важных изменений законов, регулирующих налогообложение земли общего пользования, водопользования и водоотведения садового товарищества, уплаты налога за подаренную дачу. Вот некоторые изменения, касающиеся дачного вопроса:
1. Изменилась ставка налога на землю общего пользования садового товарищества, с 1,5 % до 0, 3 %.
2. Садоводческие товарищества обязали лицензировать общие скважины, стоимость лицензии составит 7,5 тысяч рублей для СНТ. Дачникам, имеющим собственную скважину, не предназначенную на добычи воды более 100 кубометров в сутки, лицензия не потребуется. Штраф за отсутствие лицензии за использование скважины общего пользования составит до 1 млн. рублей.
3. Теперь при продажи дачи, земельный участок которой был подарен или унаследован в 2019 г. и позже, владелец имеет право снизить налогооблагаемый доход, если не истёк трёх летний срок владения имуществом.
4. Оформление дачного земельного участка теперь надо получать не на основе застройки местного муниципалитета, а на основе проекта застройки и межевания товарищества.
Многих граждан интересует вопрос оформления надворных построек и теплиц на своём дачном участке. Закон обязывает платить налог с капитальных построек, а также если общая площадь не была больше 50 м.кв. Налог за теплицу придётся заплатить, если она имеет фундамент, площадью более 50 кв. м. и урожай, полученный с этой теплицы владелец продаёт другим лицам.
В общем надеюсь уважаемый читатель тебе было полезно обсуждение законов, касающихся дачной амнистии. Ваша оценка.