Сотни хозяйств Латвии отказываются соблюдать карантин, который власти ввели 7 февраля из-за эпидемии птичьего гриппа, сообщает ROSNG.
К такому заключению пришла Продовольственно-ветеринарная служба (PVD) Латвии, которая провела масштабную проверку отрасли. Выяснилось, что из 920 птицеферм правила карантина проигнорировали 17 процентов, или 156 домашних хозяйств.
Самое большое количество нарушений связано с содержанием птицы под открытым небом, это значит, что домашние пернатые запросто контактируют с дикими. А именно таким путем в первую очередь происходит распространение инфекции, тем более сейчас, когда уже началась весенняя миграция. И изоляция содержащихся в неволе кур, гусей и уток – главное требование ветеринарных служб при возникновении очагов птичьего гриппа. Нарушения также отмечены в технологии кормежки и в условиях содержания.
Птичий грипп этой зимой широко распространился в странах Европы: его очаги зафиксированы в ранее благополучной Германии, а также в Чехии и Болгарии, а птицеводческие хозяйства Польши стали буквально эпицентром инфекции на континенте.
Тем временем
По сведениям Россельхознадзора, с 8 по 14 февраля новые очаги заболевания обнаружены также в Китае и на Тайване - по одному случаю, а во Вьетнаме – в пяти местах.
Читайте также:
В Китае распечатывают госрезервы продовольствия из-за коронавируса