Что такое иммунитет? Это наш защитник, страж, система, которая борется с бактериями, грибами и инфекциями. Как определить, ослаблен иммунитет или в норме?
Когда пора укреплять иммунитет:
- ребенок простужается чаще 4 раз в год;
- болеет малыш обычно больше 2 недель;
- простуда часто носит хронический характер;
- регулярно повторяются инфекционные заболевания;
- долго держится высокая температура.
Все это сигналы о том, что иммунитет ослаблен и ему нужна помощь. Как можно помочь иммунитету? Предлагаем несколько советов.
- Закаливание
Не обязательно купать ребенка в ледяной воде, как думают многие. Закалять можно простыми методами: не одевая много теплой одежды, проветривая комнату, гуляя на свежем воздухе и т.д.
2. Создание комфортной психологической среды
Атмосфера, в которой растет ребенка, определяет если не все, то очень многое. Важно, чтобы ребенок рос в комфортной и благоприятной атмосфере, поскольку стрессы существенно снижают иммунитет.
3. Чистота — хорошо, стерильность — плохо.⠀
Во всем важна мера. Мыть руки перед едой или после игры с животными — это хорошо, а вот мыть посуду ребенка перед едой с мылом, стерилизовать детскую посуду — это уже не обязательно. Главное следить, чтобы ребенок вовремя мыл руки, а домашние животные были привиты.
4. Внимательно относиться к своему питанию.
Ученые доказали: кушать, когда нет аппетита — вредно. Когда у ребенка нет чувства голода, желудочного сока выделяется мало и пища переваривается неполноценно, негативно влияя на иммунитет ребенка. Лучше не заставлять ребенка кушать, если он не хочет. Кроме того, детское питание должно быть вкусным, полезным и разнообразным. Диетологи рекомендуют планировать рацион на каждый день, чтобы питание было сбалансированным.
5. Поддержание комфортной влажности и температуры в детской комнате.
Пыль, которая постоянно скапливается в мягких игрушках, коврах, мебели и пр. содержит много бактерий, микробов и даже грибков. Чтобы они не скапливались, необходимо проветривать комнату. В прохладном влажном воздухе вирусы погибают быстрей и концентрация их ниже. Оптимальные параметры воздуха в детской — 18-20 градусов, влажность — 45-60%.
6 «Да» спорту и физическим нагрузкам. ⠀
Активность — естественное состояние ребенка. Много двигаясь, особенно на улице, сопротивляемость организма резко повышается, как и обмен веществ. Поэтому игры, бег и любые спортивно-игровые мероприятия на улице очень полезны для иммунной системы.
7. Сказать сладкому «нет».
Все дети любят сладкое, однако, важно помнить, что сладкое вредит здоровью, особенно, если речь идет о детском организме. При чрезмерном употреблении сладкого повышается риск ожирения, нарушается обмен веществ, возникает недостаток нужных витаминов и минералов, кроме того, нарушатся метаболизм — все это подрывает защитные силы организма. Лучше заменять конфеты и шоколад фруктами — свежими или сушеными — это прекрасная альтернатива сахару.
8. Лечиться лекарствами только в крайней случае.
Лекарства, хотя и помогают нам выздоравливать, однако, у них всегда есть побочные эффекты, непереносимость лекарств, много неэффективных препаратов. Не стоит самостоятельно чрезмерно увлекаться разными таблетками или средствами народной медицины. Лучше в случае болезни обратиться к специалисту.
Вывод:
В укреплении иммунитета ребенка нет чего-то главного или второстепенного, поэтому мы рекомендуем родителям комплексно заботиться о самочувствии ребенка и своевременно поддерживать иммунитет: соблюдать режим дня, обогащать рацион питания полезными продуктами и приобщать к здоровому образу жизни.