Детский церебральный паралич напрямую связан с работой мозга. Ведь что такое паралич? Это поражение центральной нервной системы, недоразвитие головного мозга, которое проявляется в нарушениях речи, равновесия, интеллектуальных расстройствах и пр. Как показывает практика, причиной всему этому — кислородное голодание, которое приводит к гибели отдельных участков головного мозга.
Давайте разбираться — как устроен наш мозг. Всего в головном мозге есть 5 отделов: переднего мозга, промежуточного, среднего, заднего и продолговатого мозга.
Передний мозг составляет 80% всей массы головного мозга, он располагается в промежутке от лобной кости до затылочной. Передний мозг состоит из двух полушарий. Он делится на несколько долей: лобную, теменную, височную и затылочную. Кроме того, мозг состоит из подкорки и коры больших полушарий.
Подкорка — часть головного мозга, расположенная между корой больших полушарий и продолговатым мозгом. Включает в себя: зрительные бугры, гипоталамус, лимбическая система и другие нервные узлы, ретикулярную формацию, таламус.
Кора непосредственно отвечает за психику человека, воздействуя на восприятие, память, мышление, умственные способности, также она инициирует осознанные действия человека. Т.е. эта часть мозга непосредственно связана со всеми частями тела.
Лобная доля отвечает за речевую и психическую деятельность, то есть полностью ответственна за социальную жизнь (воспитание, обучение). Она запускает психическую, речевую и эмоционально-волевую сферы, формирует произвольную деятельность, высшие психические функции человека.
Теменная доля — именно сюда поступает сигнал в момент движения. Ориентация в пространстве зависит от правой теменной доли, способность к счету, письму, чтению определяется левой теменной долей. Восприятие тепла, холода, боли осуществляется обеими теменными долями.
Затылочная доля отвечает за анализ зрительных раздражений. Совместно с другими отделами мозга отвечает за восприятие.
Височная доля — в левом полушарии воспринимают и дифференцируют звуки речи.
Специальные коррекционные школы
Дети с легкой формой детского церебрального паралича часто посещают обычные детские сады и школы. Однако, при более сложных формах, дети обучаются в специальных коррекционных школах,либо переходят на домашнее обучение.
Какие бывают коррекционные школы? Всего их различают 8 видов.
В школах I вида обучаются дети-инвалиды по слуху. Принимают в школу с 7 лет. Образовательный процесс состоит из 3 ступеней: начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование.
Занятия в школе направлены на преодоление недостатков психического и речевого развития. В процессе обучения активно используется звукоусиливающая аппаратура. На занятиях педагоги обеспечивают детям речевую практику, развивают звукопроизношение. Всего в классе обучается до 5 человек.
В школах II вида учатся слабослышащие дети и позднооглохшие — потерявшие слух в дошкольном или школьном возрасте, но сохранивших самостоятельную речь. В школу принимаются дети в возрасте от 7 лет. Всего в классе занимается до 10 человек.
Для позднооглохших учеников с момента восстановления их устной коммуникации со слышащими организуется индивидуальная помощь по обучению восприятию устной речи на зрительной — чтение с губ, слухо-зрительной и зрительно-вибрационной основе.
Форма проведения занятий: индивидуальная и групповая с использованием звукоусиливающей аппаратуры и слуховых аппаратов. Работа по развитию восприятия и автоматизации навыков произношения осуществляется на музыкально-ритмических занятиях.
Школы III-IV вида предназначены для слепых и слабовидящих детей. Здесь проводится обучение, воспитание и коррекция первичных и вторичных отклонений, связанных с нарушением зрения. Такие школы занимаются развитием сохранных анализаторов, формированием коррекционно-компенсаторных навыков и пр.
Дети вместе с педагогами развивают осязательное и зрительное восприятие, речь, социально-бытовую и пространственную ориентацию, ритмику, занимаются лечебной физкультурой, формируют навыки общения. Занятия проводятся как в индивидуальной, так и в групповой форме.
В 1 класс принимаются дети с 6-7 лет. Количество воспитанников в коррекционном учреждении III вида - до 8 человек в классе, в школе IVвида-до 12 человек. В процессе обучения используются тифлоприборы — технические средства компенсации дефектов зрения.
Школы V вида принимают в свои стены учеников с нарушениями речи, в частности заикающихся детей в возрасте 7-9 лет. На занятиях педагоги корректируют проявление речевого дефекта — аграмматизмы, дисграфия, дислексия и пр., формируют правильное психическое развитие, выявляют и развивают способности ребенка, формируют мотивацию к учебной деятельности.
Кроме того, в школе формируют навык фонематически правильной разговорной речи, расширяется лексический запас, ребенок обучается грамматически правильному оформлению высказывания, развиваются навыки устной разговорной и письменной литературной речи. Всего в классе занимается до 12 человек.
Школы VI вида созданы для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Школы эти созданы для восстановления, формирования и развития двигательных функций, коррекции недостатков психического и речевого развития детей, социальной адаптации и интеграции в общество.
Трудовое обучение строится с учетом возможностей, интересов воспитанников, включает в себя систему трудотерапии, направленную на восстановление, компенсацию и развитие трудовых умений и навыков. В 1-ый класс принимаются дети с 7-ми лет. Всего в классе обучается до 10 человек.
Школы VII вида для детей с СДВГ и ЗПР. В коррекционном образовательном учреждении VII вида проводится обучение детей с задержкой психического развития, у которых при потенциально сохранных возможностях интеллектуального развития наблюдаются снижение памяти, внимания, недостаточность темпа и подвижности психических процессов, повышенная истощаемость, эмоциональная неустойчивость, трудности формирования навыков и умений учебной деятельности.
Коррекционные занятия проводятся индивидуально или в группах до 12 человек. При достижении коррекции имевшихся нарушений ребенок может быть переведен в общеобразовательное учреждение.
В специальных коррекционных школах VIII вида обучают детей с умственной отсталостью с целью коррекции отклонений в развитии, а также социально-психологической реабилитации.
В начальной школе осуществляется всестороннее психолого-медико-педагогическое изучение личности ребенка —выявляются его способности, особенности, вырабатываются индивидуальные формы и методы организации образовательного процесса. Педагоги прививают ребенку интерес к получению знаний, формируются навыки учебной деятельности, самостоятельности. Проводится работа по общему и речевому развитию детей, коррекции нарушений моторики, отклонений в интеллектуальной и эмоционально-волевой сферах, поведении.
В 10-11 классах основное направление работы — производственное обучение, прививаются навыки самостоятельной работы в учебных мастерских, подсобных хозяйствах, на предприятиях. Профессиональное обучение осуществляется с учетом интересов и психофизических возможностей. В случае успешного усвоения профессиональных навыков выпускникам может быть присвоен квалификационный разряд.
В коррекционном учреждении VIII вида организуется обучение разным по уровню сложности видам труда с учетом интересов воспитанников и в соответствии с их психофизическими возможностями, потребности в рабочих кадрах, возможностей трудоустройства выпускников, продолжения их обучения в специальных группах учреждений начального профессионального образования. В классе занимается до 12 человек.
Для зачисления ребенка в первый класс Вы должны представить в общеобразовательное учреждение заявление о приеме, свидетельство о рождении, медицинскую карту по форме 0-26/У-2000, утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 03.07.2000 № 241, справку о регистрации ребенка (форма № 9). У родителей есть право не сообщать диагноз ребенка при приеме его в образовательное учреждение (ст. 8 Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1 (ред. от 03.07.2016) "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", а администрация школы не имеет права получать эту информацию ни от кого, кроме родителя ребенка.
Отметим, прежде чем выбрать школу, обязательно проконсультируйтесь с неврологом, дефектологом, логопедом и психиатром.