Обучение самоконтролю является важной частью здорового социального и эмоционального развития. Дети, теряющие самообладание и устраивающие истерики посреди переполненного магазина или во время семейного праздника, как правило, расстраивают родителей.
К счастью, есть несколько способов, с помощью которых родители и воспитатели могут помочь детям, научив их управлять своими эмоциями и контролируя свое поведение.
1) Установить ограничения
Устанавливая ограничения для своих детей, вы помогаете им развить чувство самоконтроля. Поскольку вы не всегда будете рядом каждую минуту, чтобы установить правила и ограничения для своего ребенка, важно, чтобы он научился устанавливать ограничения для себя сам. Этот процесс обучения саморегуляции фактически начинается в раннем детстве, когда дети начинают больше узнавать о своем теле и обретают чувство собственного "я".
Даже в эти первые месяцы жизни, родители могут начать закладывать основы для последующего самоконтроля, устанавливая твердые границы и доказывая объяснения. Например, если ребенок начинает кусаться во время кормления, мать может сказать: «Не кусаться! Мамочке больно». Предлагая объяснение, родитель дает ясную причину, почему такое поведение неприемлемо.
2) Справиться с разочарованием
Важно научить детей справляться с разочарованием. Дети, естественно, сталкиваются со многими источниками разочарования каждый день. Ключ в том, чтобы помочь детям справиться с таким разочарованием и искать способы решения проблем, не прибегая к агрессии.
Например, если ребенок расстроен из-за того, что у него нет любимых куриных наггетсов на обед, дайте ему возможность съесть именно эту еду завтра. Однако дайте понять, что не все является предметом переговоров. Детей следует поощрять к тому, чтобы они делали выбор и высказывали свое мнение, но иногда родителям просто приходится говорить "нет".
3) Управление физической агрессией
Физическая агрессия в ответ на разочарование может быть довольно распространенной, особенно у маленьких детей. Малыши и дошкольники, в частности, могут не развить способности управлять своими разочарованиями не физическими способами.
Однако взрослые должны четко дать понять, что такое поведение, как толчок, удар и укус, абсолютно неприемлемо.
Когда такие эмоциональные проявления имеют место быть, есть действия, которые вы можете предпринять, чтобы научить ребенка управлять своим поведением:
- Немедленно скажите ребенку, чтобы он прекратил так себя вести и дайте четкие указания, что он должен делать дальше.
- Если необходимо, физически удалите ребенка из ситуации, попросив его следовать за вами в другую комнату.
- Как только ребенок начнет успокаиваться, обсудите его чувства. Не забудьте поговорить о том, как его действия могли заставить других детей чувствовать себя.
- Спросите его, готов ли он вернуться к прежней деятельности.
- Помогите ему вернуться к предыдущей деятельности, поощряя его реагировать на этот раз более адекватно.
- Если агрессивное поведение повторится, выведите его из ситуации еще раз.
Отправка детей в другую комнату - распространенный способ борьбы с плохим поведением. Давая ребенку некоторое время, чтобы успокоиться и обрести самоконтроль, Вы помогаете ему урегулировать свои эмоции, не добавляя тревоги и чрезмерных эмоций к ситуации.
Понравилась статья? Палец вверх! Хотите узнавать о наших новых материалах первыми? Подпишитесь!
ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Важные моменты психического развития малыша до 3 лет: о чем следует помнить?
Предупреждение и наказание: "Считаю до трёх!"
Малыш плачет и кричит "нет" на всё подряд! Почему?
Наборы игрушек в дорогу / для дома / в подарок, книжные наборы и наборы для новорожденных в интернет-магазине "Ребёнок Занят" (www.busybag.ru).
- переложите на нас все хлопоты по развлечению Вашего ребенка в путешествии, на улице, дома или на отдыхе!
- получите МАКСИМУМ вариантов для развития речи, логики, мышления, моторики, творческих способностей или просто чтобы развлечь и дать Вам немного передохнуть, пока Ваш #ребёнокзанят
- получите игрушки, которые Вы не найдете в магазинах
- экономьте до 40-50% на игрушках в наборе!