В рамках акции «От Победы к Победе» соцработники посетили ветерана Великой Отечественной войны Александра Владимировича Суровцева, жителя села Пружинки.
Как рассказали соцработники, они для ветерана устроили чаепитие, а он им показал фотографии военных лет и рассказал о своем боевом пути
Александр Владимирович Суровцев встречает уже 94-ю весну на своем веку. Повестку из военкомата он получил в 1943 году, когда ему только миновало 17 лет.
– В то время не рассуждали: время или не время служить, – рассказывает фронтовик. – Я собрал вещмешок и поехал в Донское, там в те годы был военкомат.
Новобранца направили в учебный пункт города Дзержинска. После учебки рядовому Суровцеву присвоили звание старшего сержанта и выдали удостоверение танкового пулемётчика.
– Меня сразу направили в город Саров, где распределили в часть, – вспоминает Александр Владимирович. – Я думал, что буду воевать, но мне пришлось охранять зону, где испытывали военную технику. Вся территория была обнесена забором с колючей проволокой. По периметру стояли военнослужащие с винтовками. Я в их числе. Каждые восемь часов нас меняли.
С самого начала войны при особых отделах дивизий и корпусов были сформированы отдельные стрелковые взводы, при особых отделах армии – отдельные стрелковые роты, при особых отделах фронтов – отдельные стрелковые батальоны, укомплектованные личным составом войск НКВД.
– Нас относили к подразделению НКВД, и я гордился этим, – говорит Суровцев.
Но тяжелые солдатские будни для Суровцева продолжались до конца 1950 года. Еще 6 лет он служил в армии. Новый 1951 год наш земляк встречал уже в родном селе.
В мирное время более 40 лет отработал трактористом в колхозе имени Мичурина.