Продолжаем серию статей о классификации спецобуви. Обувь S1P предназначается для защиты ног от проколов острыми предметами и оснащается антипрокольной стелькой, а также подноском 200Дж, МБС и КЩС-подошвой, обладает антистатичностью, имеет энергопоглощающий каблук и закрытый задник — согласно требованиям европейского стандарта EN ISO 20345 и ГОСТ Р ЕН ИСО 20345.
Спецобувь P с антипрокольной стелькой
Маркировка P расшифровывается как «Penetration resistance» или сопротивление проколам.
Согласно ГОСТ Р ЕН ИСО 20345-2011, сила, прикладываемая в процессе испытаний (5.8.2 ЕН ИСО 20344) должна составлять не менее 1100Н. Кроме того, при испытаниях на гибкость на антипрокольной стельке не должно появиться ни одной видимой трещины после того, как защитный элемент будет подвержен 1-106 изгибам. При испытаниях в водной среде на стельке не должно появиться более 5 коррозийных зон, площадью более 2,5 мм2. Помимо этого, действующий ГОСТ 12.4.177-89 (скачать) предусматривает силу, приложенную на металлическую стельку в процессе испытаний, составляющую не менее 1200Н.
Метод испытания антипрокольной стельки, предусмотренный ГОСТ: образец закрепляется на разрывной машине, оборудованной стержнем из высокоуглеродистой нержавеющей стали. С помощью стержня производится три прокола, во время которых замеряется сила, приложенная к действию.
Виды антипрокольных стелек:
- Антипрокольная стелька из нержавеющей стали;
- Антипрокольная стелька из специально обработанного алюминия;
- Антипрокольные стелька из композиционного материала на основе кевларовых нитей.
Обувь класса S1
Согласно требованиям стандарта EN ISO 20345, спецобувь, относящаяся к классу S1 («safety 1») включает все особенности класса SB (об этих особенностях ниже), а также оснащается закрытым задником (закрытой пяткой) и энергопоглощающим каблуком, обладает антистатическими свойствами 100к на 1000m.
Отметим, что согласно EN ISO 20345, антистатическая обувь также может маркироваться буквой A, энергопоглощающий каблук 20Дж — буквой E.
Таким образом, класс защиты спецобуви S1 = SB + A + E + закрытый задник. Если расшифровать подробнее, то S1 обувь должна иметь подносок 200Дж, МБС и КЩС-подошву, обладать антистатичностью, иметь энергопоглощающий каблук и закрытый задник.
Спецобувь класса SB — обувь с подноском 200Дж и МБС и КЩС подошвами
Защитный подносок — это деталь спецобуви, которая устанавливается в носочную часть изделия для соблюдения ударной прочности защитной обуви, а также прочности на сжатие. При испытаниях защитной обуви в соответствии с требованиями стандарта с энергией удара не менее 200,0±4 Дж в момент удара внутри изделия должен оставаться безопасный зазор под подноском. Кроме того, в подноске не должны образовываться трещины, через которые может проникать свет.
Обувь с защитным подноском используется для защиты пальцев ног от падения тяжелых предметов. Наличие подноска 200Дж является обязательным условием всех классов стандарта EN ISO 20345.
Вторым критерием спецобуви базового класса SB, а также всех последующих классов стандарта EN ISO 20345, является наличие маслобензостойкой и кислото-щелочестойкой подошвы.
Обувь с МБС и КЩС-подошвами выдается работникам нефтяных и газовых предприятий, предприятиям химической отрасли, металлургическим предприятиям и др., так как на производстве спецобувь сотрудников контактирует с нефтепродуктами, смазочными и охлаждающими жидкостями, маслами, органическими растворителями и пр.
EN ISO 20345 и ГОСТ Р ЕН ИСО 20345-2011
Международная организация по стандартизации, ИСО (International Organization for Standardization, ISO) — международная организация, занимающаяся выпуском стандартов, появившаяся в 1947 году. СССР был одним из основателей организации, Россия является постоянным членом совета ИСО. Стандарты ISO и ГОСТ зачастую дублируют друг друга и являются версиями одних и тех же документов на разных языках.
Стандарт ISO 20345 распространяется на спецобувь и устанавливает общие и дополнительные технические требования к специальной обуви для снижения рисков механического, теплового повреждения нижних конечностей, обеспечения сопротивления скольжению и эргономичному ношению.
Купить оптом спецобувь класса S1P от РАТ можно здесь: http://www.patboot.ru/search.html?protectionId=14
РАТ — производитель спецобуви из Санкт-Петербурга. В нашей коллекции рабочая спецобувь: рабочие защитные ботинки, полуботинки, ботинки с высоким берцами, рабочие сандалии, рабочие кроссовки, сапоги для особо низких температур; туристическая обувь, обувь для рыбаков и охотников, в том числе неопреновые сапоги; обувь для силовых структур.
РАТ — постоянный участник международной выставки «Безопасность и охрана труда» БИОТ, а также самой крупной всемирной выставки охраны труда A+A в ГЕРМАНИИ, на которых экспонируются достижения производителей и поставщиков СИЗ.
РАТ — официальный дистрибьютор Michelin Safety Footwear в России, Белоруссии и Казахстане в партнерстве с официальным дистрибьютором Michelin Safety Footwear в Европе.
Осуществляем оптовые продажи от 100 пар, наш сайт PATboot.ru — спецобувь оптом.