Найти тему
Сашка с чашкой

"Бесплатные...", или почему протоиерей прав

Если вы ещё не в курсе, то вот вам новость: сотрудник РПЦ снова отличился. Протоиерей Смирнов сравнил женщин, проживающих в «гражданском» браке, с бесплатными... жрицами любви. Дескать, мужчины ими пользуются, а в ответ...

Источник "Известия"

Естественно, под давлением общественности священник тут же переобулся и сказал, что этим хотел привлечь внимание общественности и, дословно, «защитить женщин от неподобающего отношения мужчин, которые не намерены вступать с ними в брак». Но волна осуждения не утихла, а напротив, набирает обороты. Может, потому что протоиерей на самом деле... прав?

Тут ведь вот какое дело: представитель РПЦ видит союз мужчины и женщины из своей субъективно-патриархальной реальности. В ней, в этой реальности, ситуация с гражданским браком действительно выглядит чудовищно. Мужчина, владыка и глава семьи, пользуется женскими ресурсами – лаской, любовью и борщом. При этом за человека женщину не считает – жениться на ней не хочет.

Так уж вышло, что в нашем обывательском сознании официальный брак – это такая индульгенция на всё. После свадьбы мы говорим «наша квартира», «наша машина», «наша дача», даже если по сути это добрачное имущество, принадлежащее одному из супругов. Кстати, в патриархальной реальности всё принадлежит мужу, имейте в виду.

И если с этим мужем что случится – наша официальная супруга не останется на улице. А «гражданская» - останется. Если произойдёт нечто не столь фатальное, официальную супругу пустят к мужу в любое медучреждение, и опеку над ним без проблем можно будет оформить, случись чего. А если в браке родятся дети – они получат отчество и фамилию от папы без всякой возни.

Нет, конечно, вы можете сказать, что это всё ерунда, вопросы наследования решаются простым завещанием, а отцовства – обыкновенным заявлением в ЗАГСе. Но не забывайте: мы же с вами смотрим из патриархальной реальности.

И, кстати, в патриархальной реальности, в отличие от обычной, человеческой, решение жениться/не жениться, принимает мужчина. И в рамках той же морали каждая женщина хочет замуж. Потому-то и оскорбился протоиерей за себя и за того парня за нас, женщин. Нехорошим грубым словом попытался показать, насколько унизительно женщине соглашаться на сожительство. И обижаться тут не на что – в рамках своей патриархальной морали священник абсолютно прав.

Другое дело, что мы живём не в мире розовых единорогов, а в суровой действительности. В той, где мужчина и женщина заключают брак, когда оба этого хотят. Или не заключают, если не хотят. А если один мечтает о штампе, а другой – боится брака, как огня, пара в итоге расстаётся. Потому что это, чаще всего, далеко не единственное разногласие. Тут и без протоиерея, который по прежнему живёт в каменном веке, всё понятно.

Согласны? Или правда обиделись на слова священника?