Найти в Дзене
Чай с шишками

Чеснок – польза и опасность

Чеснок - отличное антибактериальное средство. Он содержит много полезных веществ: до 10% белков, порядка 25% витамина С, столько же полисахаридов. Плюс – целая группа микроэлементов: натрий и калий, железо и йод, магний и марганец, фосфор и цинк. В чесноке присутствуют инсулин, фосфорная, серная и кремниевая кислоты, азотистые соединения и эфирные масла, тиамин и экстрактивные вещества. А своим специфическим сильным ароматом чеснок обязан аллицину. Это эфирное масло является мощным антиоксидантом. Никто уже не спорит с тем, что чеснок укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует кровообращению, предупреждает возникновение тромбов, снижает риски остеоартрита, он полезен для многих внутренних органов – легких, желудка, поджелудочной железы. «Коронное время» чеснока – период эпидемий гриппа и ОРВИ. В это время наиболее востребована способность чеснока противодействовать воспалительным и вирусным процессам. Для укрепления иммунитета рекомендуют ежедневно съедать по небольшому
Оглавление

Чеснок - отличное антибактериальное средство.

Он содержит много полезных веществ: до 10% белков, порядка 25% витамина С, столько же полисахаридов. Плюс – целая группа микроэлементов: натрий и калий, железо и йод, магний и марганец, фосфор и цинк. В чесноке присутствуют инсулин, фосфорная, серная и кремниевая кислоты, азотистые соединения и эфирные масла, тиамин и экстрактивные вещества. А своим специфическим сильным ароматом чеснок обязан аллицину. Это эфирное масло является мощным антиоксидантом.

Никто уже не спорит с тем, что чеснок укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует кровообращению, предупреждает возникновение тромбов, снижает риски остеоартрита, он полезен для многих внутренних органов – легких, желудка, поджелудочной железы. «Коронное время» чеснока – период эпидемий гриппа и ОРВИ. В это время наиболее востребована способность чеснока противодействовать воспалительным и вирусным процессам.

Для укрепления иммунитета рекомендуют ежедневно съедать по небольшому зубчику чеснока, глотая его целиком или используя как добавку к блюдам. Однако весной «оборону» можно усилить и приготовить настой. Для этого потребуются пять зубчиков чеснока, лимон и 600 мл кипяченой воды. Зубчики измельчаются в блендере вместе с лимоном, очищенным от кожуры. Смесь помещается в стеклянную банку и заливается водой. Настаивание длится сутки. Затем получившееся средство процеживают и принимают по 50 мл каждый день в течение месяца.

Конечно, чесноку – всеобщие почет и слава. Однако, несмотря на его очевидную пользу, некоторым людям он может навредить. Кому именно, при каких недугах? Перечислим самые важные противопоказания.

  • Чеснок может раздражать слизистые оболочки. Поэтому его следует исключить из рациона людям с заболеваниями глаз.
  • Ароматные зубчики противопоказаны тем, у кого больная печень, проблемы с почками. Чеснок может активировать одни процессы и снижать другие, но при заболеваниях это может нести опасность.
  • Чеснок делает кровь более жидкой, ранки после употребления чеснока могут долго кровоточить. Поэтому его нельзя есть перед медицинскими операциями.
  • Острые зубчики противопоказаны беременным женщинам.
  • Известна способность чеснока разжигать аппетит. Поэтому он не рекомендуется тем, кто сидит на диете.
  • Также в «черном списке» чеснока – геморрой, аритмия, желчнокаменная болезнь, панкреатит, эпилепсия.
-2