Чеснок - отличное антибактериальное средство. Он содержит много полезных веществ: до 10% белков, порядка 25% витамина С, столько же полисахаридов. Плюс – целая группа микроэлементов: натрий и калий, железо и йод, магний и марганец, фосфор и цинк. В чесноке присутствуют инсулин, фосфорная, серная и кремниевая кислоты, азотистые соединения и эфирные масла, тиамин и экстрактивные вещества. А своим специфическим сильным ароматом чеснок обязан аллицину. Это эфирное масло является мощным антиоксидантом. Никто уже не спорит с тем, что чеснок укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует кровообращению, предупреждает возникновение тромбов, снижает риски остеоартрита, он полезен для многих внутренних органов – легких, желудка, поджелудочной железы. «Коронное время» чеснока – период эпидемий гриппа и ОРВИ. В это время наиболее востребована способность чеснока противодействовать воспалительным и вирусным процессам. Для укрепления иммунитета рекомендуют ежедневно съедать по небольшому