В скором времени в Нижнекамске может появиться памятник комсомольцам. Сейчас идёт активный сбор средств на его строительство. Макет и эскизы готовы, выбрать место расположения - дело времени. «ВГ» выяснила, каким будет памятник, и предложила место для его установки.
СТРОЙКА ЕСТЬ, ПАМЯТНИКА НЕТ
Относиться к комсомолу можно по-разному, но вклад, который внесли в строительство советского государства молодые люди с беспокойными сердцами, сложно недооценить. За годы деятельности организация охватила свыше 200 млн юношей и девушек. В мирное время и в годы войны они по первому зову Родины шли в бой, поднимали целину, осваивали необжитые места, строили заводы, гидроэлектростанции, прокладывали железнодорожные пути и линии электропередачи. Нижнекамск - яркий тому пример. История города началась с масштабной комсомольской стройки, одной из крупнейших на тот момент в нашей стране.
Прежде в Нижнекамске никогда не было памятника комсомольцам, хотя разговоры о том, чтобы возвести такую скульптурную композицию, шли давно. Идея вновь была озвучена в октябре 2018 года на праздновании в городе 100-летия ВЛКСМ и 100-летия комсомола Татарстана. Тогда было собрано 400 подписей комсомольцев разных поколений, которые выступили за возведение памятника.
«В Нижнекамске никогда не было памятника комсомольцам - только памятный знак в виде серпа, молота и двух крыльев на Соболековской трассе. С одной стороны знака на русском, с другой - на татарском языке было написано: «Строим солнечный город на Каме». Надпись была посвящена не столько комсомольцам, сколько строительству города вообще. Ещё раньше знак стоял напротив кинотеатра «Восход» на Строителей. Позже, когда кинотеатр демонтировали, его перенесли на Соболековскую трассу. Со временем конструкция сгнила, её убрали», - поделился воспоминанием с корреспондентом «ВГ» советник главы НМР по вопросам архитектуры и градостроительства Фирдавис ХАНОВ.
НАДО БУДЕТ – ОТЧИТАЕМСЯ
Во время организационного собрания ветеранов комсомола в октябре 2019 года был создан Совет (инициативная группа), куда вошли 17 человек - ветераны, почётные граждане города, первые секретари горкома ВЛКСМ, председатель совета ветеранов комсомола Татарстана, активисты. Совет организовал культурно- исторический фонд «Комсомол» для сбора денег, согласовал тему и вид памятника, предложил его месторасположение и направил письма президенту РТ, премьер-министру РТ и мэру Нижнекамска.
По словам члена Совета Радика ШАЙДУЛЛИНА, власти города и республики положительно отнеслись к предложению увековечить Всесоюзную ударную стройку. Из мэрии пришёл ответ за подписью замглавы НМР Эльвиры ДОЛОТКАЗИНОЙ. Она уточнила, что в республике действует постановление, которое определяет порядок создания и установки памятников. Специальная комиссия утверждает эскиз, отвод земли и т. д., нужно соблюсти этот порядок.
Сейчас ведётся сбор средств на строительство монумента. Чем скорее будут собраны деньги, тем быстрее приступят к реализации проекта. Внести посильный вклад может любой желающий. «Фонд обязуется предоставлять отчёт, сколько всего средств поступило. Это же народные деньги», - заверил Радик Мунавирович.
ИЩЕМ МЕСТО
Периодически инициативная группа собирается, чтобы детально обсудить строительство памятника. Одно из таких заседаний состоялось в декабре минувшего года в мэрии. Рассматривались эскизы и макеты монумента. Их представили архитектор Нижнекамска Эмиль СИРАЗЕТДИНОВ и казанский скульптор Артур ДАВЫДОВ. Также обсудили варианты расположения монумента. Члены Совета с замечаниями и предложениями одобрили два макета.
Эмиль Рафаэльевич поделился с корреспондентом «ВГ» своим эскизом: 9 фигур комсомольцев, занятых строительством города. Мест расположения памятника пока предложено три. Одно - на площадке напротив городского музея (№1 на фото). А редакция «ВГ» предлагает разместить скульптуру недалеко от школы №3 между двумя парковками на Школьном бульваре (№3 на фото). Земля здесь принадлежит муниципалитету. На сегодняшний день на этом довольно широком участке есть только несколько деревьев, рядом - симпатичная аллея, по которой можно устраивать шествия во время крупных праздников по дороге к ДНТ или скверу Лемаева. Близко - трамвайная остановка, гостиница, исполком.
У Ф. Ханова другое предложение: «Рядом с музеем и так много всего - стела и Доска почёта. Зачем туда ещё один памятник? Что касается места на Школьном бульваре, раньше там стоял камень с надписью - здесь будет памятник Мусе Джалилю. В 1978 году во время реконструкции бульвара его убрали. Место хорошее, но лично я хотел бы, чтобы памятник установили рядом с рестораном «Кристалл» (№2 на фото). Напротив него есть большой газон в сторону улицы Юности, не очень ухоженный. Когда-то это был первый центр города. Рядом - ЗАГС. Молодожёны, выходя из ЗАГСа, могли бы возлагать цветы к памятнику первостроителей-комсомольцев».
ПОМОЩЬ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ
Главная загвоздка на сегодняшний день - финансирование. Инициативная группа распространила по своим каналам среди нижнекамцев и в других городах Татарстана и России обращение с просьбой пожертвовать деньги на строительство памятника. Также были разосланы письма на предприятия и в организации. Как сообщили «ВГ» в культурно-историческом фонде «Комсомол», перечисления уже поступают. Свой вклад вносят химики, шинники, ветераны комсомола, члены стройотрядов, обычные горожане. Планируется сотрудничество с «Татнефтью», во всяком случае представители инициативной группы отправятся с письмом к гендиректору предприятия Наилю МАГАНОВУ.
Кроме того, были изготовлены три короба для сбора пожертвований. Один из них стоит в горкоме, с другими в разные точки города выходят волонтёры. Перечислить деньги можно на расчётный счёт фонда №40703810603000001738, к/с 30101810700000000803, Приволжский филиал ПАО «Промсвязьбанк», БИК 042202803, наименование получателя: Культурно-исторический фонд «Комсомол», ИНН/КПП 1651086151/165101001.