Найти в Дзене

Франшиза – это бизнес со своими рисками, а не танец с бубнами

Оптимисты играют огромную роль в развитии общества. Их решения и действия во многом формируют жизнь современного человека. Это изобретатели и предприниматели, военные и политические лидеры. Они смогли найти способ решения многих проблем. Им приходилось многим рисковать. Но, это неотъемлемый элемент жизни любого предпринимателя.

Риск часто считают достаточно «порочным» и опасным фактором. Правда, без этого бывает трудно достичь чего-либо стоящего в жизни. Это особенно актуально для предпринимателей, начинающих свое дело либо решающих купить франшизу, чтобы запустить свой собственный бизнес.

Актуальность определения того уровня риска, который сопровождает любое начинание, особенно возрастает в моменты нарастания кризисных явлений в экономики. Кричащие заголовки внушают тревогу. Ведь многие экономисты постоянно прогнозируют надвигающуюся рецессию.

-2

Очень трудно определить лучший момент, когда следует покупать франшизу. Требуется учитывать:

  • сложившиеся на рынке тенденции;
  • давление налоговых органов;
  • уровень занятости населения;
  • средние заработные платы в регионе деятельности.

Даже с точки зрения поведенческих реакций, поток негативных заголовков может ввергнуть любого в омут угрюмого настроения. Ключом к сохранению силы, как психологической, так и практической, является умение определить истинные риски, соответствующие конкретной ситуации.

Объективный взгляд на возможные проблемы, точная оценка финансовых возможностей и природных склонностей к определенному виду занятий, которые предлагает приобретаемая франшиза, позволят сохранить перспективу. Даже тогда, когда заголовки газет сулят обвал фондовых рынков.

Определение уровня истинного риска

У каждого человека и компании есть своя толерантность к определенным угрозам - уровень допустимого риска, при котором сохраняется и психологическая, и финансовая устойчивость. Правда, следует учитывать, что с возрастом способность противостоять проблемам меняется.

-3

Основные риски, которыми сопровождается выбор и покупка франшизы, включают в себя:

  1. Перспектива потерять свой капитал.
  2. Снижение покупательской способности потенциальных потребителей.
  3. Недостаток ликвидности, что может сказаться и на приобретении необходимого оборудования, и на необходимости искать кредит.
  4. Высокие затраты – это могут быть и налоги, и неверно выбранный для открытия текущего счета банк, и кредит с большими процентами.

По иронии судьбы, попытка минимизировать риск может стать основной причиной отсутствия роста бизнеса, даже при приобретении самой выгодной франшизы.

Как подобрать лучшее время для покупки франшизы

Чаще всего рыночная конъюнктура не внушает оптимизма начинающим бизнесменам. Правда, имеются определенные способы, позволяющие преобразовать изменчивые и неблагоприятные рынки в «более комфортные»:

  • для определенных расходов следует открыть отдельные счета, на которых рекомендуется аккумулировать сумму, достаточную, чтобы «прожить» года три (налоговые платежи, ЖКХ, а также средства, необходимые для получения детьми образования);
  • откройте контокоррентную кредитную линию на своем счете, чтобы избежать необходимости срочно продавать по невыгодному курсу акции;
  • перестаньте читать СМИ, в которых даются финансово-экономические прогнозы – кричащие заголовки легко вводят в заблуждение.

Риск - это личная тема, но следует озаботиться ее изучением. Понимание существующих угроз, наличие определенного плана по созданию «амортизаторов», способных смягчить удар, позволяет приобрести уверенность в себе и в будущем.

Франшиза – это бизнес, требующий значительных усилий, а не большая тусовка и танцы с бубном

Насмотревшись фоток в Инстаграме, молодежь получает неверное представление о том, что же такое франшиза. В итоге, многие желают купить не «работающую» бизнес-модель, а какие-то танцы с бубном. Хотят за счет франчайзера побывать на Карибах либо съездить в Дубаи, чтобы затем выложить фотографии в соцсетях.

-4

Это не «особое мнение» экспертов портала Franshiza.community, а мысли Дмитрия Лихачева, основавшего группу компаний Lihmer. Строить свой бизнес он начал с 15 лет. А затем, когда осознал необходимость расширения предприятия, остановил свой выбор на франчайзинговой модели масштабирования.

-5

За основу была выбрана бизнес-модель одного из крупнейших игроков рынка недвижимости – компании «Этажи». Затем:

  • выстроена четкая концепция;
  • продумана ее «упаковка».

Франшиза создавалась для молодых предпринимателей, максимум 33 лет от роду. Стать франчайзи предлагалось и уже достаточно опытным бизнесменам, которые желали бы расширить свое дело.

Уже в первый месяц, по словам Лихачев, к нему поступило более 120 заявок на покупку франшизы. Но радость нового франчайзера была преждевременна. Потенциальные покупатели франшизы ждали от него не готовой и протестированной программы работы. А организации слетов, с приглашением звезд. Практически всем хотелось видеть фото своего нового лидера на фоне «крутой тачки».

В Инстаграме имеется масса аккаунтов, где различные продавцы франшиз, подающие себя в качестве бизнес-вдохновителей, стараются сформировать взгляды молодежи на этот способ начала своего собственного дела. Постепенно они и приучили пользователей соцсетей к тому, что франшиза, даже сам процесс обучения потенциального франчайзи – это красивая картинка.

Насмотревшись таких сторис, где рекомендуемый бизнес дальше кофейни по франшизе, не идет, молодые предприниматели бросаются туда. Все-таки маркетинг влияния действует.

-6

Но через месяц-другой этот лидер начнет рекомендовать иное. Опять все бегут туда.

Молодые парни часто не понимают, что за красиво упакованными франшизами фактически нет реального бизнеса. Одна лишь упаковка и грамотно подготовленная презентация.

Таким образом, фото потенциальных франчайзи на тусовках со звездами на каком-нибудь заграничном курорте, да еще и под слоганом «Семья осознанных предпринимателей» - вот и вся франчайзинговая модель. К сожалению – это сейчас модно. Стоит – около миллиона (стоимость франшизы + поездка на отдых).

Такой вояж производит ожидаемый эффект. Молодые предприниматели «заряжаются» энергией. Эмоции зашкаливают.

-7

А через месяц-другой после покупки франшизы и прохождения «обучения» - про него никто и не вспомнит. Да что там говорить про подобных франчайзеров. Если даже Домино Пицца позволяет себе не обращать внимания на жалобы своих партнеров из регионов. Которые и просят то всего – учитывать местные реалии.

Любая модель начала собственного бизнеса требует ее глубокого изучения и сбора всей необходимой информации. Требуется учесть все риски открытия своего дела, настроиться на то, что придется много работать.

Но и не следует паниковать «Шеф, все пропало…». Выбрав рабочую модель бизнеса, следует выполнять рекомендации опытного франчайзера. А отдых и курорты – будут непременно.

Портал Franshiza.community стремится предоставить всем заинтересованным лицам объективную информацию о предлагаемых к продаже франшизах.

Сообщество франчайзеров «Бизнес маркет»