Нет, сегодня мы будем разговаривать не о захоронении, а о раздельном сборе мусора. Спросите, какая связь?
А вы знаете о том, что площадь свалок в России занимает около 4 млн гектаров? Это примерная площадь таких стран, как Нидерланды или Швейцария. Вы же наверняка хотите жить, как в Швейцарии?
Не хотите? Хорошо. Тогда знаете, сколько полезных вещей можно изготовить из переработанных отходов? Например, вот такую курточку:
И вы наверняка удивитесь, что повторной переработке поддаётся 80–90% содержимого нашего мусорного ведра. Тоже не интересно? Тогда знайте, что раздельный сбор мусора - это новые рабочие места, налоги от перерабатывающих предприятий, поддержка отечественного производителя и малого бизнеса, одежда, мебель и другие товары по доступным ценам, электроэнергия, тепло и удобрение для сельского хозяйства. А вот такой стул на дачу получается примерно из 100 пластиковых бутылок:
Тоже не интересно? Тогда живите и размножайтесь на помойке, дышите, вкушайте отраву, болейте и быстро умирайте, раз вам так сильно этого хочется. И не ропщите!
И знайте, что отдельно взятый житель Подмосковья производит полтонны мусора всего лишь за один год. Двое - тонну. Трое... Это вам просто для размышления. Вот только не надо спрашивать, куда девать весь этот мусор. К вам на дачу. Или вы наивно полагаете, что вас это каким-то образом обойдет стороной, если вы потопаете ногами на митинге и покричите в соцсетях? А куда ваши полтонны в год девать будем? Или вы считаете, что мусор - это фиалки? И крайне полезный продукт для здоровья? Теперь понятно, зачем нужен раздельный сбор?
Красиво, культурно, экологично, перспективно, цивилизованно. И для здоровья польза.
Автор: Андрей Свищев, житель Подмосковья