15 марта 2016 года команда смельчаков отправилась на Карское море Северного ледовитого океана для первого испытания уникального вездехода.
«Бурлак» — так называется новый российский автомобиль, спроектированный в 2014 году конструктором Алексеем Макаровым и построенный в начале 2016 года. На испытаниях его сопровождал другой вездеход конструктора — «Макар», проверенная машина, которая добиралась до мыса Челюскин.
Путешественники доставили автомобили на трейлере из Екатеринбурга до города Ивделя, затем отправились уже своим ходом через Воркуту до Байдарацкой губы. Маршрут экспедиции к Карскому морю длиной 1500 км проходил через Приполярный Урал, гору Народную, перевал Дятлова, зимники и торосы, непроходимые для других транспортных средств территории за полярным кругом.
Несмотря на рекордное количество снега в горах, около 4-5 метров, машина показала отличную проходимость. «Бурлак» поднимался в гору под углом наклона около 30 градусов, спускался траверсом. На высоте более 1800 метров воздух разреженный, однако двигатель работал без сбоев.
Водные испытания на Байдарацкой губе прошли 25-26 марта. На вездеходе испытатели спустились на воду с острова Левдиева, преодолели около 20 километров до берега, а затем около 100 км до устья реки Хохорейтосё. Протестировали способность машины преодолевать торосы, держаться на плаву, маневрировать и выбираться на берег, а также определили толщину льда, которая выдерживает массу вездехода. Она составила 40 сантиментов. Это кажется много, но соленый лед не похож на пресный, это совсем другая субстанция, сверху — рыхлая, снизу — кашеобразная. И поскольку идет постоянный дрейф, то лед неоднородный, как по толщине, так и по плотности.
Далее прошли по побережью Карского моря до Салехарда и по суше возвратились к месту старта. Весь маршрут испытатели преодолели за 16 дней, хотя рассчитывали потратить на это 3 недели. За 2800 километров не было ни одной серьезной поломки. Эксплуатационные характеристики вездехода оправдали ожидания на каждом этапе испытаний.
На создание «Бурлака» Алексея Макарова вдохновила Морская ледовая автомобильная экспедиция Василия Елагина, который в 2009 году первым в мире добрался до Северного полюса на колесных автомобилях «Емеля». Но те машины были оставлены во льдах, а путешественники вернулись на вертолетах. В 2011 — 2015 годах Василий Елагин совершил кругосветное путешествие на аналогичных машинах, в котором пересек Северный полюс и доехал до Канады. По его словам, это было проще, чем развернуться и поехать назад на Северную Землю.
Алексей Макаров решил создать более совершенную машину, чтобы передвигаться по Арктике и океану автономно, без заброски авиацией топлива и продуктов питания, и возвращаться на материк Евразия своим ходом.
В первых испытаниях участвовали руководитель экспедиции Алексей Макаров, рекордсмен мира Василий Елагин, инвестор проекта Максим Белоногов, любитель экстремального спорта Андрей Иванов, механики Александр Мяконьких и Сергей Берент.
Концепция автомобиля
В каждый вездеход закладывается компромисс между универсальностью и проходимостью. При создании машины повышенной проходимости надо иметь четкое представление, какие задачи она должна выполнять. При проектировании «Бурлака» конструкторы учитывали, что машине придется долго передвигаться в условиях низких температур по бездорожью, снегу, соленым льдам и воде, а экипаж должен иметь все бытовые удобства для максимально комфортного проживания.
Для экипажа оборудованы 8 спальных мест, кухня с газовыми горелками для приготовления еды, умывальник, душ. Таяние воды осуществляется теплом, выделяемым от выхлопной системы, ежедневно можно получать до 30 литров воды, пригодной для питья. В условиях продолжительного автономного путешествия комфортные бытовые условия особенно важны.
Длина вездехода — 6,6 метра, ширина — 2,9 метра, высота — 3,2 метра. Снаряженная масса машины — 4,7 тонны, полная — 8,3 тонны.
В конструкции предусмотрена централизованная система подкачки колес. Двигатель, топливная, воздушная, тормозная и гидравлическая системы размещены внутри герметичной лодки. Конструкция позволяет поддерживать внутри машины комфортную температуру, регулируя подачу тепла от двигателя, и уменьшает сопротивление при перемещении в воде.
Кузов вездехода обшит алюминием. Салон утеплен изолоном толщиной 30 мм, сохраняющим тепло продолжительное время, и обшит синтетическим войлоком. В машине имеются автономные отопители салона по 2 кВт. В критической ситуации экипаж может находиться внутри «Бурлака» около 20 дней, пока не прибудет помощь.
Доступ ко всем узлам и агрегатам вездехода осуществляется изнутри салона, чтобы машину можно было легко обслуживать в самых суровых полярных условиях. Все компоненты обладают высоким запасом прочности.
Дорожный просвет составляет от 720 до 750 мм в зависимости от загрузки вездехода. Благодаря шести большим колесам на прочных шинах низкого давления вездеход может легко передвигаться по бездорожью и снегу. Их наружный диаметр — 1750 мм, ширина — 720 мм, внутренний диаметр — 32 дюйма. Ключевой особенностью «Бурлака» являются мощные бортовые редукторы, разгружающие трансмиссию в 4 раза.
Плавучесть машины обеспечивают герметичная конструкция лодки и большие колеса. Водоизмещение каждого колеса — 1300 кг, а суммарно — 7800 кг. Дополнительно устанавливаются поплавки внутрь дисков колес, они защищены их геометрией и удерживаются при помощи полимерной ткани, закрепленной на проушинах. Вездеход способен перевозить до 2 тонн груза без потери плавучести.
Крейсерская скорость по твердым грунтам составляет 50 км/час при 2500 оборотах в минуту. Гребной винт приводится в движение через кардан от коробки переключения передач и позволяет машине маневрировать на воде и достигать скорость до 5 км/ч.
В экономичном режиме на твердых грунтах расход топлива составляет около 30 литров на 100 км, в условиях бездорожья — 4-6 литров в час.
Подробнее компоненты и характеристики первой машины не стоит рассматривать, поскольку во втором и третьем поколении они изменились.
Важно, что эта машина стала родоначальником нового класса многоцелевых арктических вездеходов, которые с 2018 года начали производиться в России серийно.