Найти в Дзене
БУДНИ ШКОЛЫ

Если вдруг министерство образования вздумает послушаться Жириновского и отменить ЕГЭ я буду против!

Мой педагогический стаж 37 лет. Уже 18 лет я готовлю детей к ОГЭ и ЕГЭ. Впервые о ЕГЭ мы услышали в 2001 году. Автором идеи Единого государственного экзамена в России стал Владимир Филиппов, возглавлявший Министерство образования с 1998 по 2004 год. В 2002 году эксперимент по введению единого государственного экзамена прошёл в 16 регионах страны. С этого времени и в нашей области стали сдавать ЕГЭ.

С 2009 года ЕГЭ стал ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и является единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных экзаменов в вузы.

Общество раскололось на две непримиримые части: ЕГЭ и его сторонники.

Противники ЕГЭ.

Основные аргументы:

- стрессовая нагрузка на ученика велика, ежегодно в период сдачи появляются публикации о суициде выпускников, который связывают с ЕГЭ.

- процесс обучения превращается в школу натаскивания учеников для сдачи ОГЭ и ЕГЭ.

- задания составлены так, что способствуют отупению учеников.

Сторонники ЕГЭ.

Основные аргументы:

- ЕГЭ позволяет исключить коррупцию в сфере образования.

- ЕГЭ позволяет сделать объективную независимую оценку знаний.

- задания ЕГЭ совершенствуются, в настоящий момент они дают удовлетворительный уровень измерения знаний выпускников.

Очень часто встречаю в социальных сетях жалобы родителей на то, что учителя занижают оценки. ЕГЭ позволяет исключить это при итоговой аттестации. Мне лично известно из практики много случаев, когда на экзаменах учителя занижали оценки ученику за неуважительное отношение к учителю в течение учебного года, или в отместку родителям с которыми по какой-либо причине они поругались.

Я окончила школу в Киргизии. Училась там только в выпускном классе. Было удивительно узнать, что родители накрывают богатый стол учителям на каждый экзамен. Экзаменов тогда было 8! Мне лично не известны случаи взяток за хорошую оценку на экзамене, но кто же об этом будет трубить на каждом углу. Я уверена таких случаев было не мало.

А учитель перед экзаменом? Это было такое давление и со стороны учеников, и со стороны родителей, и от администрации. Ученик весь год не учился, а в конце года родители решили, что ему нужно в институт и начинают выпрашивать хорошие оценки. Многие учителя ненавидели период сдачи экзаменов, жаловались на то, что ученики и родители их поджидают возле дома с подарками, жалуются на них и т.д.

Услышьте меня родители! В наше время всеобщей коррупции и вседозволенности нас всех (и учителей, и учеников, и родителей) может спасти только государственный экзамен.

Никто не будет спорить, что ОГЭ и ЕГЭ помогают заставить некоторых учеников хоть немного учить уроки.

Если вдруг министерство образования вздумает послушаться Жириновского и отменить ЕГЭ я буду против!