Строительство бань это замечательный способ оздоровления. Баня отлично поднимает настроение, очищает организм, укрепляет иммунитет.
Было бы очень глупо не построить баню у себя на участке, если есть все для этого условия. Первым делом, необходимо выбрать место для будущей бани. Идеальным вариантом для месторасположения бани, является место на берегу реки. Но не надо строить совсем близко к воде, чтобы при половодье реки не произошло затопление бани. Если же нет возможности строить баню рядом с водоемом, тогда рядом с баней на участке, было бы не плохо, установить бассейн. Не забывайте также при строительстве бань решить вопрос со сточными водами, если ее ставить на возвышенной местности, то для канализации можно будет достаточно просто сделать небольшое углубление. Русскую баню необходимо устанавливать относительно сторонам света, двери делают на юг, окна с западной стороны, чтобы вечером солнце могло освещать помещение. Относительно размеров, расчет ведется в зависимости от того, сколько человек одновременно будут в ней париться, однако площадь должна быть не меньше 10 кв. метров. Во избежание теплопотерь, потолок делается не высоким. Еще одним важным условием при строительстве, является теплоизоляции потолка. Теплоизоляцию потолка можно осуществить с помощью современных минеральных или базальтовых утеплителей, или можно сверху потока насыпать слой торфа, земли или опилок.
При строительстве бань полы лучше сделать деревянные, они могут быть притекающими или не протекающими. Для отделки потолка и пола используются различные породы деревьев, обычно хвойные. Окна лучше сделать небольших размеров и устанавливать их нужно на небольшом расстоянии от пола, это снизит потери тепла.
Основным преимуществом бани, является то, что они экономные по деньгам и времени. На строительство бань обычно идет от четырех до пяти дней, ведь она доставляется в собранном виде, и по своим качествам не чем не уступает обычной.
Если же вы решите построить турецкую баню, тут конечно потребуются больше затрат, но оздоровительный эффект, которым обладает турецкая баня, оправдывает все трудности.
От русской бани, турецкая баня отличается высокой влажностью и относительно низкой температурой, до 55-60 градусов. Основным преимуществом турецкой бани, является то, что ее могут посещать и дети и люди, имеющие противопоказания к посещениям обычных саун. И интерьер в такой бане значительно краше, можно даже сказать — произведение искусства.
Первоначально строительство бань по турецкой технологии предлагалось так, чтобы парные обогревались котлом с кипящей водой. Трубы прокладывались под полом и прогревали все помещение. Сейчас строительство бань уже пользуется такими методами, сейчас на смену котлу пришло компактное оборудование, которое дает возможность обустроить турецкую баню, даже в доме или квартире.
Главным используемым элементом при создании турецкой бани, является парогенератор, который заменяет кипящий котел. Он компактный и простой в управлении, это дает возможность использовать его при строительстве крупных бань и для собственного пользования.