Найти тему

Как сделать частный дом энергоэффективным?

Подумать только! Еще десять лет назад энергоэффективные дома в нашей стране были в новинку. Строители пугались самого этого словосочетания. К счастью, нашлись смельчаки, которые смогли доказать: даже в суровом российском климате энергоэффективные дома имеют место быть. И сегодня их возводят все чаще и чаще. Еще бы: затраты на их постройку всего на 15% выше, зато экономия при их эксплуатации может достигать 60 – 70%. Заинтересовались? Тогда давайте разберемся, что отличает энергоэффективный дом от обычного.

5 главных признаков энергоэффективного дома

1. Правильное расположение. Казалось бы, какая разница, как будет расположен дом? Но нет! Специалисты советуют: на севере дома лучше ставить в меридиональном направлении. Благодаря этому в них будет поступать на треть больше солнечного света. В южных регионах, наоборот, дом лучше построить в широтном направлении: это значительно снизит затраты на кондиционирование.

2. Максимально простая планировка. Эркеры, балконы, замысловатые выступы – все это прекрасно, но не для энергоэффективного дома. Чем он проще, тем лучше. Идеал – дом-параллелепипед. Любое усложнение формы ведет к повышению теплопотерь.

Важно наличие гаража, подвала, веранды, кладовок и других помещений, которые станут неким буфером тепла между жилыми комнатами и участком. Без них придется тратить огромное количество электроэнергии на обогрев улицы. О какой экономии тут можно говорить?

Также стоит обратить внимание на количество и размер окон. При их проектировании стоит решить, что принципиальнее – экономия на освещении или на отоплении. Обычно выбирают первый вариант: жить без нормального освещения даже в очень теплом доме – это мучение.

❗️ Гостиная, детская и другие наиболее востребованные помещения должны быть спланированы в самых светлых комнатах. Это позволит хорошо экономить на электричестве.

3. Теплоизоляция – основа основ. Доказано: примерно 40% тепла здание теряет через стены. Поэтому их утеплению уделяется огромное внимание. Могут использоваться минераловатные или органические утеплители, вакуумная теплоизоляция. В рамках этой статьи мы, к сожалению, не сможем рассказать обо всех особенностях этих материалов и способах их применения. Если вам это интересно, пожалуйста, оставьте свои вопросы в комментариях, и тогда в следующих публикациях мы обязательно на них ответим.

Теми же самыми материалами, что были утеплены стены, следует утеплить пол и крышу. Нельзя забывать и про фундамент. Через него улетучивается примерно 10 – 15% тепла. Как с этим бороться? Большинство строителей останавливают свое внимание на УШП – утепленной шведской плите. Она представляет собой фундамент с несъемной опалубкой из пенополистирола.

4. Вентиляция? Вентиляция! Наверняка вы задумались: если дом будет со всех сторон утеплен, как же он будет дышать? Ответ прост: энергоэффективный дом сам не дышит. Непрерывный контур теплоизоляции превращает его в некое подобие термоса. Что же делать? Обеспечить достаточный приток свежего воздуха поможет система приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла. Звучит сложно, на деле же все максимально просто.

Воздух удаляется из помещения по каналам вентиляции, доходит до рекуператора, отдает ему накопленное тепло и выводится на улицу. Это тепло никуда не исчезает: оно отдается свежему воздуху, попадающему в рекуператор с улицы. В итоге в помещении всегда будет чистый и теплый воздух. Теплопотери при этом минимальны. Со стандартным проветриванием не сравнить.

-2

5. Дополнительные способы сокращения энергозатрат. Для обеспечения ГВС и отопления часто используются солнечные коллекторы. Опыт показывает: даже в Подмосковье, не щедром на солнечные дни, их установка себя в итоге оправдывает. Что уж говорить про более южные области и края?

❓ Как работает солнечный коллектор? Все просто: солнце нагревает циркулирующую в нем жидкость, а она отдает тепло воде для ГВС и отопления.

Еще для экономии ресурсов часто используются конденсационные котлы. Они дороже стандартных, но их КПД в разы выше. В итоге за год-два они себя полностью окупают и дальше работают в плюс.

Важно, какие используются стеклопакеты. Широкие оконные профили с утеплителем, специальные дистанционные рамки, тройное остекление с заполнением инертным газом – все эти атрибуты теплого остекления позволяют значительно снизить теплопотери.

-3

Вот мы и рассказали об основных способах сделать частный дом энергоэффективным. Сразу отметим: у них много противников – людей, считающих, что это слишком сильно снижает экологичность жилья, делает его непригодным для жизни. А что думаете вы? Хотели бы построить для себя энергоэффективный дом? Ждем ваших комментариев!