Найти тему
Александр Некрасов

Разница УЗО типов A и AC

Среди обилия защитной автоматики, которую можно встретить в укомплектованном по всем правилам квартирном электрическом щитке, наряду с вводным автоматом всегда находится место дифференциальным выключателям, специальным устройствам, подвергающим защитному отключению цепи нагрузок в случае появления дифференциальных токов. Другое, более распространенное обиходное название такого выключателя – устройство защитного отключения или УЗО. Правда, как бы он не назывался, функциональным назначением прибора остается защита от токов утечки. Как правило, они могут возникать в случае повреждения изоляции проводки, например для противопожарных УЗО или при попадании человека под воздействие электрического тока.

Некоторые люди ошибочно приписывают эти функции автоматическому выключателю, но хотя последний часто используются в паре с УЗО, в обязанности обычных автоматических выключателей входят аварийные отключения при токовых перегрузках, человека же они не защитят. Компромиссным решением в таких случаях бывает применение дифференциальных автоматов, защитных устройств, наделенных функциями устройств обоих типов.

При выборе защиты приходится руководствоваться рядом параметров, позволяющих отличить УЗО и выбрать необходимое. Среди них:

  • устройство и принцип работы прибора, в электромеханическом УЗО все проще и надежнее, нежели в электронном;
  • характеристики срабатывания по времени, позволяющие организовать защиту на основе селективных УЗО;
  • особенности конструкции и исполнения, в частности количество полюсов и т.д.

Но определяющим и, пожалуй, самым главным критерием выбора является род дифференциального тока, определяемый типом УЗО. Это достаточно важный параметр, поскольку неправильный выбор типа автомата, его несоответствие току утечки может не привести к его срабатыванию, даже в случае правильно выбранных уставок дифференциального выключателя.

Типы УЗО и в чем их отличие

По роду дифференциального тока различают три типа УЗО: AC, A и B.

  1. Наиболее простые и востребованные устройства защитного отключения типа AC реагируют на утечки, связанные с переменным током синусоидальной формы.
  2. Более «продвинутый» тип A дополнительно к синусоиде срабатывает при постоянном пульсирующем токе.
  3. Самым универсальным можно назвать тип B, реагирующий не только на указанные ситуации, но и на постоянный выпрямленный ток, однако благодаря своей сложности и высокой стоимости тип B находит применение исключительно в промышленных электроустановках.

Основное отличие УЗО типов AC и A видно из назначения:

  • тип AC наиболее простой, недорогой и вполне справляется с основной угрозой;
  • тип A обходится несколько дороже, правда чувствительность, а, следовательно, и функциональность его выше.

Дифференциальные включатели обоих типов рекомендуется устанавливать для защиты бытовых электросетей, но, чтобы разобраться в тонкостях защиты следует выяснить, откуда происходит угроза.

Синусоидальные токи утечки возникают в случае замыкания фазных проводов на корпуса бытовых приборов, происходит это в случае, если изоляция проводов нарушена, а сами приборы не соединены с защитным заземлением. Появление постоянных дифференциальных пульсирующих токов на корпусе прибора может быть связано с неисправностями электронных схем, возникшими в процессе эксплуатации, источниками токов утечки в таких случаях выступают вторичные цепи.

Этим обусловлено главное отличие разных типов приборов, тип А более надежен и по современным европейским стандартам является преимущественным в применении, для УЗО типа AC приемлемы цепи питания электрооборудования лишенного электроники (водонагреватели, освещение, теплые полы и пр.).

Возможно, эта информация поможет безошибочно выбрать УЗО, полностью удовлетворяющее требованиям электробезопасности и назначению прибора.