Перед любой работой необходимо понимать процесс и иметь план действий, разбитый на несложные операции. Так во время ремонта и замены старой проводки будь-то в квартире, в своем доме, даче или гараже, необходимо составить продуманный план электроснабжения и ее обустройства. Проект можно составить на обычном листочке из альбома, тетрадном листе, странице А4, с помощью цветных карандашей, фломастеров или ручек. Так же можно воспользоваться компьютером, нарисовав в графическом редакторе схему. В этой статье постараемся показать варианты составления схемы проводки в квартире или в частном доме.
Порядок действий
Первоочередное действие - это составление планировки помещения с соблюдением масштаба, расстанавливаем на бумаге будущей мебели, оконных проемов и дверей. Следующим этапом указываем вероятные места установки электроприборов: холодильники, нагреватели, кондиционеры, духовки, микроволновки и прочие.
После этого отмечаем на схеме электрофурнитуру, при этом учитывая расстояние между фурнитурой и электроприборами и их количеством. Чем короче провод, тем меньше потери и нагрев в нем. Сведите к минимуму использование электрических удлинителей. Не последним будет предусмотреть удобство доступа к выключателям освещения. При соблюдении масштаба план схемы, намного проще прикинуть количество материала и метраж кабеля.
Пример составления схемы
Процесс составления проекта рассмотрим на примере стандартной однокомнатной квартиры. Помещения на плане лучше обозначить цифрами, и отдельно под схемой произвести расшифровку. При составлении придерживайтесь масштаба.
Мебель и стационарную технику размещаем по своим местам. Бытовую аппаратуру выделяем красным цветом, в дальнейшем упростит составление плана электропроводки. Нумеруем технику на плане и делаем расшифровку под схемой:
1 – стиральная машина, 2 — посудомоечная машина, 3 — электрическая плита, 4 – акустический центр, 5 – телевизор, 6 – музыкальный центр, 7 – персональный компьютер.
Расположение на схеме техники и мебели позволит определить оптимальное место для установки розеток.
Потолочное освещение в классическом исполнении должно располагаться по центру помещения, в точке пересечения двух биссектрис. В коридорах, выполненных в форме буквы Г, ставится два светильника. При проектировании расположении выключателей, необходимо учитывать направление открытия дверного полотна, левостороннее либо правостороннее, наружу или внутрь. Открытая дверь не должна препятствовать свободному доступу к выключателю. Как правило, в комнатах с высокой влажностью (санузел, туалет, душевые и прочее) выключатели не устанавливают, для обеспечения электробезопасности.
На плане видно, что выключатель ванной комнаты расположен в коридоре.
После того как определились расположением розеток, выключателей, светильников, можно проектировать маршрут прокладки электропроводки. От этого этапа зависит количество проводов и схема исполнения их расположения.
В том случае, если планируется установка подвесных потолков, прокладка кабеля возможна по потолку. Для экономии провода прокладываются по максимально короткому пути, провод в стенах укладывается в штробы и в гофре по потолку. При стандартном обустройстве, провод укладывается в каналы и межпанельных швах перекрытия.
Схема расположения кабеля и проводки, согласно правилам:
Составление плана проводки начинают с самой дальней точки домашней электросети. В нашем случае это двойная розетка в зале. У входа в помещение необходимо установить распределительную коробку. Наносится схема прохождения проводов между розетками и распределительной коробкой.
Сеть освещения состоит из провода, идущего от светильника к распределительной коробки, и провода от выключателя к этой же коробке. От вводного щитка по двум проводам питание поступает на распределительную коробку в зале. Аналогичным образом производится планировка проводки в остальных комнатах.
При проектировании проводки необходимо запланировать раздельное снабжение отдельно линии для освещения и отдельно силовые, для снабжения розеток или бытовой техники. Некоторые мастера экономят, соединяя розетки шлейфом, исключая распределительные коробки.
Опытные мастера такой метод не приветствуют, поскольку такой метод соединения розеток уменьшает их нагрузочную способность и в случае аварии, поиск неисправности проводки затруднен и сложен.
Расчет необходимого метража кабеля возможно произвести на основании составленной схемы. Сечение кабеля и номинал автоматов можно вычислить из предполагаемых нагрузок. Кроме этого нужно наверняка определиться с количеством распределительных коробок, розеток, выключателей.