Найти в Дзене
Александр Некрасов

Что означает FRLS на кабеле

Кабель ВВГ-нг-(А)-FRLS 3x1,5
Кабель ВВГ-нг-(А)-FRLS 3x1,5

Кабельная продукция один из наиболее востребованных видов строительных материалов, используемых при проведении электромонтажных работ. Сегодня трудно разобраться в том изобилии силовых кабелей, которые предлагает современный производитель, различное назначение, области применения и особенности использования существенно осложняют выбор силового кабеля для тех или иных нужд.

Как правило, характерные особенности и цели, для которых предназначен кабель, производитель закладывает в названии продукции в виде отдельных индексов, дополняющих маркировку проводов, так:

  • · индексом нг маркируются кабели, с изоляцией не поддерживающей горения;
  • · индексом LS (Low Smoke) – кабели с пониженным выделением дыма;
  • · индексом FR (Fire Resistance) – производится маркировка огнестойкого кабеля;
  • · индексом HF (Halogen Free) – кабель, не содержащий галогенов.

Подобные индексы встречаются в маркировках кабелей различных марок, например КПС, КВВГ, КШС и многих других, не обходятся без них и номенклатурный ряд кабеля ВВГнг.

Таким образом, индексы FRLS отмечают силовые огнестойкие кабели с пониженным выделением токсинов и дыма, что как раз и определяет популярность данного кабеля исполнения нг.

Особенности кабеля нг-FRLS

Как и кабели обычного исполнения, силовые огнестойкие имеют от 2 до 5 медных жил, причем на примере силового кабеля ВВГнг FRLS медные жилы могут быть круглыми или секторными, одно или многопроволочными. Конструкция кабеля предусматривает наружную оболочку и оболочку силовых медных проводов, выполненную из огнестойкого поливинилхлорида, ПВХ изоляция, покрывающая токопроводящую жилу, накладывается поверх содержащей слюду барьерной термопленки. Дополнительно кабель может иметь экран, расположенный под оболочкой.

Основными преимуществами огнестойких кабелей считаются:

  • · способность выдерживать высокую температурную нагрузку, вплоть до открытого огня на протяжении 180 минут;
  • · возможность использования в кабельных сооружениях даже при групповых прокладках (пучком);
  • · универсальность, расширяющую круг использования кабелей FRLS в различных отраслях, вплоть до энергетики, металлургической и атомной промышленности;
  • · высокую устойчивость к механическим нагрузкам.

Но есть и недостатки, так например кабели FRLS во время пожара выделяют галогены (фтор, хлор), их водородные соединения, растворяясь в парах воды, оседают на окружающих предметах в виде кислот, способствующих коррозии металла. В этом отношении безгалогенный FRHF кабель выигрывает у кабелей с индексом FRLS, не случайно в странах Евросоюза последние пользуются малой востребованностью. Ну и еще одним недостатком считается традиционно высокая стоимость огнестойких кабелей, но с этим приходится смиряться, поскольку данный аргумент имеет вполне разумное объяснение.

В случае, когда приходится выбирать между кабелями FRLS и FRHF выбор обычно делают в пользу кабеля нг-FRHF. Причина кроется не только в малой коррозионной угрозе, но и в том, что последний имеет меньшие (практически в разы) показатели дымообразования, это открывает широкие возможности применения. Огнестойкий безгалогенный кабель востребован при создании электрических сетей в местах массового пребывания людей. Его предпочитают использовать при строительстве:

  • · торгово-развлекательных комплексов;
  • · спортивных и зрелищных сооружений;
  • · медицинских и образовательных учреждений;
  • · зданиях общественных организаций;
  • · высотных жилых комплексов и т.д.

В последнее время применение огнестойких силовых кабелей на российском строительном рынке обретает все большую популярность.