Найти в Дзене
Silence & Science

Вот что я узнал о йоге!

Наверное, каждый из нас, хоть раз в жизни слышал слово «йога». Кто то видел рекламу йоги в метро или в интернете, а кому то, о ней рассказали знакомые. Так или иначе, каждый из нас имеет хотя бы смутное представление о ней.

Я лично впервые увидел это явление по телевизору, когда был маленьким. Это был фильм «Спортлото-82».

Как сейчас помню отрывок. Хозяйка показывает главному герою свой дом и говорит: «А вот тут у меня йог остановился».

Герой открывает дверцу небольшого шкафа, а там находится полуголый мужчина в положении вниз головой и спит. 

Я тогда очень удивился и сразу задумался: Почему он так стоит? Кто они такие - эти йоги?

И только сейчас, спустя 20 лет, услышав снова о йоге, я решил разобраться в этом вопросе, меня очень заинтересовало и я начал практиковать. Хочу здесь поделится с вами тем, что я узнал и ощутил на собственном опыте.

Оказывается, эта система уходит своими корнями в далекое прошлое. Ее возраст примерно 3000 лет. Слово «Йога» с санскрита переводится как «Единение, союз, связь, гармония» 

В древней Индии - это была полноценная, духовная практика и с помощью неё мудрецы пытались постичь этот мир, привести свой ум и чувства в состояние покоя и умиротворения. 

Возможно, именно поэтому йога стала сейчас столь популярной и модной. В нашем веке, развитие информационных технологий идёт семимильными шагами.  Живя в большом городе, нас всюду окружает ненужная информация: реклама, новостные блоки, музыка и т.д. Кто то из нас сам любит часто «сидеть» в социальных сетях. 

Ум постоянно включён в работу и со временем человек начинает плохо себя чувствовать от необходимости «переваривать» большие объёмы информации. 

Ухудшается память, концентрация внимания, в голове вечно крутится назойливая музыка и нарушается сон. 

-2

Именно здесь и эффективна йога. Она помогает современному человеку учиться освобождаться от ментального мусора, отпускать все ненужное и расслабляться. Именно учиться, потому что некоторые из нас действительно проводят большую часть своего времени в напряжении. Это набирает такой оборот, что в дальнейшем человек не может расслабится даже на отдыхе. 

Давайте проведём небольшой эксперимент: обратите сейчас внимание на своё тело, «просканируйте» его внутренним взором, особенно мышцы шеи и плеч, мышцы челюсти и рта. Возможно, кто то из вас почувствует, что до этого момента плечи были приподняты, а зубы напряжённо стиснуты. Это настолько входит в привычку, что люди живут так годами. 

Наша психика и тело тесно связаны. Каждый из нас это чувствовал на себе. Яркий пример: страх. Только стоит нам испугаться, как сразу повышается давление, тело сжимается, выделяется адреналин и расширяются зрачки. 

Или ещё практический пример: Встаньте, раскиньте широко руки, посмотрите вверх, улыбнитесь и попробуйте в этот момент позлится или погрустить. Многим из нас это будет трудно сделать, так как это положение тела свойственно позитивным эмоциям. Это доказывает связь ума и тела.

-3

Именно этот ключевой момент в занятиях йогой, помогает достичь оздоровительный эффект, для психики и для тела. 

Во время упражнений растягиваются мышцы, раскрепощаются суставы, прорабатываются блоки и зажимы в теле, которые имеют психосоматическую природу. То есть причина их возникновения больше психологическая, чем физиологическая. 

Поэтому, когда человек начинает практиковать йогу поначалу бывает очень трудно и больно. Потому что в этот момент он работает не только со своим телом, но и со своей психикой, своим умом. И если он не сдаётся  и систематически делает йогические упражнения(асаны), его тело становится более гибкое, более лёгкое, а значит и ум становится легче, мысли становятся светлее. Запахи, краски, все становится более ярким. Это происходит потому что высвобождается негатив, который стойко укоренился в теле с помощью зажимов и блоков.

-4

Испытывая дискомфорт во время выполнения, мы в прямом смысле развиваемся, потому что преодолевая себя в этот момент, мы не только очищаемся от негатива, но и становимся сильнее. Учимся преодолевать трудности. Плюс к этому, при выполнении асан, все железы организма либо скручиваются, либо растягиваются, что даёт мощный стимулирующий и оздоровительный эффект. 

Общаясь с тем, кто давно занимается йогой вы увидите, что это светлый и легкий человек. Но за этой легкостью, стоит сила воли и усердная работа над своими внутренними и внешними несовершенствами. 

-5

С помощью йоги мы восстанавливаем связь со своим телом, учимся его слушать. Начинаем уважать его, а это значит автоматически прекращаем его загрязнять ненужной информацией и вредной пищей. Это даёт очень крепкий фундамент для дальнейшей, внутренней трансформации. При постоянных занятиях йогой, постепенно меняется личность человека, он становится физически крепким, меньше подвергается негативному влиянию внешней среды, становится более мудрым как по отношению к себе, так и по отношению ко всем другим живым существам. 

Спасибо за прочтение. Занимайтесь йогой! :)