Затеяли ремонт и встал вопрос - что делать с подоконной частью балконного блока на кухне, вроде как ну не к месту он там совсем. Перепланировка дело муторное, долгое, нужно заполнять кучу бумажек, да и не факт что тебе её одобрят, а красивую кухню и выход на балкон иметь хочется, но и штрафов платить не хотим. Поэтому я пошел другим путём, более лёгким и законным.
Что из этого получилось:
Изначально стоял стандартный пластиковый трехстворчатый балконный блок. Демонтировал его по частям - сначала откосы, подоконник, оконные створки, потом снял дверь.
Когда рама была удалена перешёл к подоконному блоку. Благо стена наружная самонесущая из блоков, потихоньку кувалдой и молотком разобрал вровень с откосом. Мусора конечно много получилось, да и раствор с газобетоном на мусорку таскать не легко пришлось.
Проём немного уменьшил до нужных размеров для установки небольшого радиатора вместо старой батареи . Откос выкладывал по отвесу, привязал его просто к дюбелю над окном.
Кстати, батарею предварительно подпер снизу блоком, так как висеть её больше не на чем. На балконе выровнял пол тоненьким слоем стяжки в уровень с кухней, перегружать балкон не нужно, может не выдержать дополнительной нагрузки, не рассчитанной проектом.
Оштукатурил и покрасил требующие этого поверхности. На полу балкона уложил гидроизоляцию.
Стояк отопления тоже переделал, на фото плохо видно к сожалению. Старую металлическую трубу вырезал, поставил ПВХ и сдвинул стояк ближе к стене, что бы радиатор поместился.
А вот и выход из ситуации - устанавливаю французские окна! Батарею повесил из трех секций сбоку. Тепловой контур квартиры не нарушен, несущие конструкции я не трогал, батарею на балкон не выводил, а значит придраться не к чему! В окне сделал одну створку не распашную, вторую повесил на салазки, как шкаф-купе, мне так удобно. Балкон кстати утеплил, лишним не будет.
Вот и конечный вариант уже с готовыми кухней и балконом.