Олег Митяев. Это имя знакомо, наверное, всем - как минимум, слова его первой песни "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались" , произносил каждый.
Сегодня, 19 февраля, Олег отмечает день рождения. Уроженец Челябинска, рос он обычным мальчишкой, не обходилось без озорства и хулиганства. Другом детства был Сергей Макаров - позже ставший знаменитым хоккеистом, они росли в одном дворе и были в одной компании.
Учился Олег в электромонтажном техникуме, потом служил в армии. Закончил институт физкультуры, получив диплом тренера по плаванию. Работал по специальности несколько лет - был и монтажником, и тренером, и даже дворником - но гитара, сопровождавшая его с ранней юности, всегда была с ним.
И, рискнув представить на знаменитом Грушинском фестивале свою первую песню, сделал её - но не себя - буквально гимном туристов - песню подхватили. Автора не знали.
При всей скромности текста и музыки судьба этой песни... удивительная. Уже через четыре месяца после ее первого исполнения с разных концов страны стали приходить известия, что ее поют. Я не верил, тем более что это была моя первая песня, и конечно, не было пределов моей гордости, когда в 1980-м году я слушал ее у нас в Челябинске в исполнении трио имени Валерия Грушина из Самары. Потом я случайно услышал, как ее пели стройотрядовцы на нашем вокзале. Я стоял рядом, а они не знали, что случайный слушатель — ее автор. Даже трудно передать, что я тогда пережил...
Ну а потом Олега приглашают работать в Челябинскую филармонию - стихийные и самодеятельные концерты привели-таки на его настоящую жизненную стезю.
Позже он заканчивает ГИТИС - его сокурсником и другом стал Михаил Евдокимов, на чей уход он напишет потом щемящую , пронзительную песню "Мужик".
А может, на воздух ненадолго вышел,
Где августа Млечный путь ему вышит,
Что-то сказал мне, а я не расслышал, нет.
Дождик алтайский падает в лужи,
Словно лекарство капает в души,
Как же еще сегодня ты нужен мне...
И вот уже много лет Олег , как сам говорит на концертах - "я счастливый человек. Я делаю то, что мне нравится, да ещё получаю за это деньги".
Сейчас в копилке Олега более двухсот песен. На его концертах всегда полные залы. Всегда очень добрая , позитивная атмосфера. Олег поёт, отвечает на записки из зала - всегда перед концертом на краешке сцены стоит коробочка для них.
Песни его - удивительны. Он не только лирик, романтик и, разумеется, гражданин - он и хороший психолог. Умудряется своими словами, музыкой и чудесным голосом зацепить самые потаённые струны души у слушателя, озвучить то, что сам человек иногда не может. Наверное, поэтому на концертах часто можно видеть людей со слезами на глазах - переполняющие эмоции требуют выхода...
Концерты обычно заканчиваются всё той же "Как здорово...", что как нельзя более иллюстрирует обстановку. Но не всегда.
Олег рассказывает историю, что однажды, исполняя, как обычно, в завершение эту песню, вдруг ощутил какую-то фантастическую тишину в зале... И осознал, что концерт проходит в женской колонии. ..
Олег абсолютно не звёздный человек. После каждого концерта, отработав его на совесть, обязательно выходит к зрителям, плотно усаживается и подписывает зрителям всё, что ему приносят - диски, книги, афиши, записные книжки...
Если автограф поставить не на чем - достаёт из кармана открытку и подписывает её. Фотографируется со всеми, кто просит - и только потом уезжает.
Олег добр. Его песни "Француженка" ("она хоть бывшая, но подданная русская..." ) и "Соседка"(которую ещё называют "Песней про ненаточенные ножи") записал на ТВ Михаил Шуфутинский - и завоевал с ними огромную популярность. И только потом Михаил нашёл Олега, извинился, сказал, что просто где-то услышал песни, не зная автора, ему понравилось, он спел сам. И попросил разрешения петь их дальше. На что неконфликтный Олег сказал: "Да пойте на здоровье".
При том, что сам на всех концертах в обязательном порядке песню "С добрым утром, любимая" предваряет словами "музыка Константина Тарасова" - уважая своего бывшего аккомпаниатора, аранжировщика и соавтора.
Несколько лет они работали вместе, но потом пути их разошлись. Константин работает в проекте "Песни нашего века", а аккомпаниатором и аранжировщиком Олега уже многие годы является Леонид Марголин - человек-оркестр в буквальном смысле...
Кажется, Леонид может играть абсолютно на всём - даже , наверное, из табуретки сможет извлечь музыку.
Рояль, аккордеон, гитара меняются на протяжении концерта несколько раз. Леонид и сам пишет музыку, хорошо поёт, записал несколько альбомов, выпускает диски со своими песнями.
Когда несколько лет назад Леонид попал в беду - речь в прямом смысле шла о жизни и смерти, надежды было мало - гастрольные концерты были остановлены. Помогали Леониду всем миром. И он выкарабкался.
И вновь российские - и не только - города с радостью принимают Олега Митяева, Леонида Марголина и Родиона Марченко.
Родион - бас-гитарист, скромняга и молчун, их трио звучит потрясающе - и сыгранность инструментов впечатляет, и слияние голосов - это надо слышать!
Олег не только поэт, композитор и исполнитель. Он ещё и просветитель. У него есть цикл песен на стихи И. Бродского, цикл на стихи А.Пушкина, записано несколько альбомов на немецком языке.
Мы довольно много выступали в Германии. Немцы приходили и все время глупо улыбались. Я был вынужден так же глупо улыбаться в ответ, независимо от содержания песни. А вот когда я спел несколько песен по-немецки — были сделаны поэтические переводы всех песен, — вот тут я заметил, как у них изменились глаза. Правда, и у меня они, наверно, изменились, потому что я сам перестал понимать, что пою.
В Германии перед концертом продавали компакт-диски и тексты с подстрочным переводом, в Южной Африке перед каждой песней шел перевод на английском языке. Но если бы я пел рок или кантри, меня бы туда не пригласили, потому что им хочется услышать, что поют русские. Национальная публика про Россию мало что знает. Поэтому, конечно, бывает масса недоразумений. Например, немцы не могли понять песню про ненаточенные ножи. Для русского слушателя ясно: у женщины не наточены ножи, значит, в доме нет мужчины. А немцы меня спрашивают: «Есть же электрическая точилка, можно купить. Почему же эта женщина так страдает? Давайте мы купим ей». А во Франции ошибочно перевели слово «соседка» как «ночной медведь». И французы так серьезно песню воспринимали: Россия, метель, медведь...»
Олег помогает людям не только своими песнями. Работает благотворительный фонд его имени. Олег поддерживает талантливых ребят из неблагополучных семей, оплачивая их образование. Несколько лет восстанавливал на собственные средства разрушенный храм в Нижегородской области.
У Олега четверо детей - Сергей, Филипп, Савва, Дарья. Трое внуков. Жена - Марина Есипенко, актриса Театра им. Е.Вахтангова.
И, как ни крути, получается, что действительно счастливый и состоявшийся человек Олег Митяев.
С днём рождения, Олег Григорьевич!