Найти в Дзене
Злой Кофе

Какой должна быть турка

Турка (она же джезва) — привычный всем инструмент для приготовления кофе дома. Многие даже считают ее единственно верным способ приготовления кофе, называют это "натуральным кофе" и всякие эти ваши кофемашины и альтернативно-воронковые-френч-прессы для них от лукавого, и вообще за это нужно сжигать на костре. Ошибаются, конечно. Но сейчас не об этом.

Пожалуйста, дочитайте статью до конца, это поможет развитию канала.
Тупо для обложечки
Тупо для обложечки

Итак, ты расчехлил турку с бабушкиной антресоли. Скорее всего она алюминиевая и мятая, но тебе и так сойдет: с плиты не падает, значит норм, да?

Зачехляйте обратно: такая турка сварит Вам только ядовитые (я не преувеличиваю, дальше объясню) помои, которым место в бункере сумасшедшего ученого, разрабатывающего химическое оружие.

Итак, вы можете встретить джезвы из самых разнообразных материалов: алюминиевые, медные, из нержавеющей стали, керамические, хоть сделанные из обогащенного урана и вибраниума. Но единственно годный материал из этого: медь.

  • Нержавейка. Такие турки неравномерно прогреваются. Никогда не знаешь, как пойдет экстракция. Поэтому варите в ней яйца на завтрак, а для кофе приобретите медную джезву.
  • Алюминий. Как и обещал, сейчас объясню ее опасность. Дело в том, что во время приготовления кофе в алюминиевой джезве алюминий вступает в реакцию и образуются гидроксоалюминаты, которые вредны для организма. От этого вроде как защищает тонкий слой оксида алюминия, но он царапается и стирается, когда ты мешаешь ложкой кофе.
  • Медь. Нужна только она. Это единственно правильное решение. Она плавно греется и покрыта оловом изнутри (а если повезет, то серебром), что спасет тебя от отравления, хотя кого-то это может и расстроить.

Форма. На самом деле, горлышко джезвы не должно быть уже дна в пять раз, но и не должно совсем не сужаться. Для равномерной готовки, горлышка не должно более, чем на половину быть уже дна, в идеале на треть. При заливании воды, наверху образуется пробка, и если горлышко слишком узкое, то кофе просто не проварится.

Если в двух словах: турка должна быть медной, не иметь слишком узкое горлышко, не должна иметь повреждений внутри. Всё. Всё остальное — как для вышеупомянутых адептов "натурального кофе" эспрессо и воронка: гадость и ужас.

Всем доброго кофе! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал☕☕☕