Турка (она же джезва) — привычный всем инструмент для приготовления кофе дома. Многие даже считают ее единственно верным способ приготовления кофе, называют это "натуральным кофе" и всякие эти ваши кофемашины и альтернативно-воронковые-френч-прессы для них от лукавого, и вообще за это нужно сжигать на костре. Ошибаются, конечно. Но сейчас не об этом.
Пожалуйста, дочитайте статью до конца, это поможет развитию канала.
Итак, ты расчехлил турку с бабушкиной антресоли. Скорее всего она алюминиевая и мятая, но тебе и так сойдет: с плиты не падает, значит норм, да?
Зачехляйте обратно: такая турка сварит Вам только ядовитые (я не преувеличиваю, дальше объясню) помои, которым место в бункере сумасшедшего ученого, разрабатывающего химическое оружие.
Итак, вы можете встретить джезвы из самых разнообразных материалов: алюминиевые, медные, из нержавеющей стали, керамические, хоть сделанные из обогащенного урана и вибраниума. Но единственно годный материал из этого: медь.
- Нержавейка. Такие турки неравномерно прогреваются. Никогда не знаешь, как пойдет экстракция. Поэтому варите в ней яйца на завтрак, а для кофе приобретите медную джезву.
- Алюминий. Как и обещал, сейчас объясню ее опасность. Дело в том, что во время приготовления кофе в алюминиевой джезве алюминий вступает в реакцию и образуются гидроксоалюминаты, которые вредны для организма. От этого вроде как защищает тонкий слой оксида алюминия, но он царапается и стирается, когда ты мешаешь ложкой кофе.
- Медь. Нужна только она. Это единственно правильное решение. Она плавно греется и покрыта оловом изнутри (а если повезет, то серебром), что спасет тебя от отравления, хотя кого-то это может и расстроить.
Форма. На самом деле, горлышко джезвы не должно быть уже дна в пять раз, но и не должно совсем не сужаться. Для равномерной готовки, горлышка не должно более, чем на половину быть уже дна, в идеале на треть. При заливании воды, наверху образуется пробка, и если горлышко слишком узкое, то кофе просто не проварится.
Если в двух словах: турка должна быть медной, не иметь слишком узкое горлышко, не должна иметь повреждений внутри. Всё. Всё остальное — как для вышеупомянутых адептов "натурального кофе" эспрессо и воронка: гадость и ужас.