Давний коллега по науке и ряду совместных проектов прислал свою новую книгу.
Ю.П.Воронов. «Нобелевские лауреаты по экономике (1997-2018): - Новосибирск. Авторгаф, 2019 – 384 с.
Книга уникальна по форме и содержанию. Думаю, не ошибусь утверждая, что такую книгу в одиночку мог написать только один человек на свете. И он это сделал!
Почему я это утверждаю, объясню ниже.
Но сначала несколько слов об авторе.
.
ЮРИЙ ВОРОНОВ – ЧЕЛОВЕК ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ
Жизнь подарила мне знакомство со многими интересными людьми. Но даже среди тех, кто многого достиг в науке, менеджменте, политике, предпринимательстве Юрий Петрович занимает особое место.
Ученый, писатель, журналист, организатор, консультант – можно долго перечислять его виды деятельности и заслуги.
Но он поражает необычайным кругозором и глубиной познаний в самых- разных областях. Сотни научных публикаций на разные темы кратко охарактеризовать невозможно.
Представьте себе интеллектуальный потенциал эксперта, который пишет книги посвященные Конкурентной разведке, ведению бизнеса в Китае, описывает сложные теоретические работы Нобелевских лауреатов по экономике!
НОБЕЛЕВСКИЕ ПРЕМИИ ПО ЭКОНОМИКЕ
.
Как вам название одной из тем, удостоенных Нобелевской премии по экономике?
«За разработку метода анализа временных рядов в экономике на основе математической модели с авторегрессионной условной гетероскедастичностью (ARCH)».
Нобелевский комитет считает, что самые важные достижения в экономической науке лежат на стыке экономико-математического моделирования с психологией, социологией, географией.
Не трудно догадаться, что рассказать о каждой из таких тем простым и понятным для массового читателя языком – задача сверх сложная.
Каждый год находится в мире несколько экспертов, которые пишут в разных научных журналах об отдельных новых лауреатах.
Но писать одному человеку на такие разные и сложные темы – это подвиг!
И Юрий Петрович Воронов его совершил, написав очерки о всех лауреатах за последние 22 года.
.
ЧТО ЧИТАТЕЛЬ НАЙДЕТ В КНИГЕ О НОБЕЛЕВСКИХ ЛАУРЕАТАХ
.
Во-первых, краткие сведения о лауреатах, их творчестве, основных научных достижениях.
Книга включает лауреатов за последние 22 года. Но во многих случаях премия присуждается сразу двоим или троим ученым. Лауреатов получилось 42.
Нобелевская премия присуждается только живым ученым. Поэтому в разных главах появляется дополнительный параграф "Про тех, кто не дожил", а иногда и "Про тех, кого забыли".
Таким образом, читатель знакомится с творчеством свыше 50 лучших экономистов современности!
.
Во-вторых, просто, понятно и увлекательно описаны все темы, удостоенные Нобелевской премии по экономике.
Очень важно, что рассказывая о каждой теме, Юрий Воронов всегда перекидывает мостики от теоретических исследований к нашей реальной экономической практике.
.
Например, в главе о лауреате 1998 года Амартья Сене описывается его участие в программе Международной организации труда (МОТ).
«Разработал новую систему индексов в статистике бедности и благосостояния. С помощью этой системы было доказано, что индивидуальная помощь бедным мало влияет на уровень бедности.
К сожалению, до федеральной власти в России этот вывод так и не дошел, и в РФ продолжают тратить 4-5 рублей на то, чтобы донести 1 рубль до избранного нуждающегося.
И даже если бы это трансакционные издержки удалось бы снизить, нобелевский лауреат показал, что уровень бедности от этого не пошел бы вниз.»
.
КАК НУЖНО ПИСАТЬ ОБ ЭКОНОМИКЕ
.
Одно из главных достоинств книги о Нобелевских лауреатах - необычайно яркая и доступная форма изложения материала. Мало кто пишет о серьезных научных проблемах таким языком.
Приведу пару цитат которые показывают отношение Юрия Воронова к профессии.
.
- На протяжении многих лет, когда мне доверяют прочитать вводные лекции для экономистов- первокурсников, я рассказываю студентам о том, как красиво устроена экономика. Куда там балету или опере! Никакой полководец не красив так, как экономист, придумавший интересную экономическую комбинацию.
.
И еще.
.
- Красоту экономики для меня, например, воплощал китайский журнал «Реформа», который выходил в Харбине в конце прошлого века. На любое постановление Правительства КНР он печатал свои сто иероглифов. Этот красивый квадратик 10 иероглифов на 10 в рамочке я готов был гладить и чуть ли не целовать. В нем рассказывалось, как можно обойти это очередное постановление Правительства. Просто, лаконично, восторг, да и только. А без этих ста иероглифов вряд ли были бы успешны китайские реформы, и вряд ли Китай дошел бы до современных успехов.
.
Поздравляю Юрия Петровича Воронова с творческой победой, а всех, кого интересуют проблемы экономики - с выходом замечательной книги!
Всем удачи!
.
Подписывайтесь на мой канал!