Это единственный полководец, который всегда предупреждал врага о своем наступлении
Крылатое выражение "Иду на вы" известно каждому (я надеюсь) россиянину. Его через гонца врагу посылал русский князь Святослав каждый раз перед своим наступлением. Что это? Рыцарский жест, бахвальство или твердый расчет?
На этот счет существует много разных точек зрения. Побеждает обычно мнение, что таким образом Святослав выманивал противника на открытое пространство для решающей битвы, где, якобы, его воины имели преимущество. Однако такие историки забывают, что практически всегда русская дружина князя побеждала, находясь в явном меньшинстве, реализуя сказанные века спустя великим полководцем Александром Суворовым слова "не числом, а уменьем". Даже согласившись, что иногда действительно Святославу было выгодней выманить врага на открытый бой, остается вопрос: а как быть с крепостями, которые брал Святослав? Посылая свое "Иду на вы" князь давал время врагу приготовиться к осаде, что, впрочем, мало помогало его противникам.
Лично меня больше всего устраивает, пусть и несколько мистическая, но крепко укоренившаяся в народе версия поведения Святослава. Каждый раз, посылая гонца к врагу со своим предупреждением, он просто знал, что победит. Более того он знал, что нужно делать, чтобы победить. И дело здесь не только в полководческом таланте князя, но и в природном даре предвидения. Не зря же он был близким родственником князя Олега, прозванного "Вещим". Но Святослав пошел дальше. Он был "сведомым". Именно таким словом характеризуется князь в русских летописях того времени (не путать с искаженным украинским "свiдомый", то есть "сознательный (правильный)").
Русское понятие "сведомый" берет свой корень от слова "ведать" (знать)", можно долго продолжать цепочку "изведать" (узнать), "ведающий" (знающий)...
Вся известная история жизни Святослава подтверждает наличие у него такого дара. Еще мальчишкой Святослав принял участие в походе своей матери Ольги на древлян с местью за смерть князя Игоря, а с броска детского (облегченного) копья Святослава началась решающая битва с древлянами. Бытует мнение, что именно после неудачных попыток взять Искоростень (столица древлян), ему (напомним, мальчишке) пришло в голову взять с древлян дань в виде голубей и, привязав к лапам птиц горящую паклю, отпустить их на волю. Голуби, естественно, полетели домой и подожгли свой город. Искоростень пал.
Действительно, только сведомый мог двигать с невообразимой для тех лет стремительностью свои войска именно в нужное для победы место, и благодаря этому, сумел с малой дружиной уничтожить гигантскую на тот момент империю - Хазарский Каганат, извечного врага Руси.
Именно только сведомый полководец и мог "навести такого шороха" в пределах тогдашней Византии, мощнейшего на тот момент, государства в мире.
Оппоненты могут спросить: а как же тогда Святослав, если он такой сведомый, попал в засаду на днепровских порогах, где и погиб?
Ответ пусть и не явно, но присутствует в летописях. Все указывает на то, что он знал о своей близкой и неизбежной гибели. Именно поэтому Святослав отослал большую часть своего войска, спасая их для Руси.
Роль Святослава в становлении русского государства явно недооценена. В учебниках истории, начиная еще с советских времен, почему-то считается, что князь Святослав был посредственным правителем Руси, который всю свою жизнь провел в военных походах, предпочитая проводить экспансию вовне, вместо внутреннего укрепления государства.
Но, как говорится, есть время разбрасывать камни, а есть время их собирать. В то время в отношениях с хазарами стоял вопрос: или мы, или они. Святослав решил его в нашу пользу.
Читайте канал, подписывайтесь, хвалите, ругайте, оценивайте!
Статью "Не знал он бедный, что закончилась война " читайте здесь
Статью " Деревянный пирс, который никто не может уничтожить" читайте здесь
Статью "За что меня так ценят московские карманники" читайте здесь