Найти тему
История нашего мира 2.0

И сделал по-своему

1269 год. Восточная Европа

В этот год тевтонские и ливонские рыцари, вместе с городским ополчением немцев Прибалтики, и многочисленной чудью, атаковали Псков.

Жители Пскова во главе со своим князем Довмонтом (в крещении - Тимофей) активно оборонялись, и успели послать весть и в Новгород о приходе немцев. Князь Юрий Андреевич Суздальский, который в те дни правил в Новгороде, начал спешно собирать новгородское ополчение, чтобы идти на помощь Пскову. Пехота на насадах, а конница прямиком спешно выступили из Новогорода на 10-й день после того, как было получено известие из Пскова.

Но и разведка немцев также работала, а потому, как только командующий немецкой армии (магистр Ливонского ордена) узнал о выступлении новгородцев, тотчас же снял осаду Пскова и спешно ушел с войском в немецкие владения. Новгородская конница, которую вел сам князь Юрий, немцев не догнала.

Чтобы не допустить русских на свою территорию и не допустить вторичного ее разорения, как это было в 1268 году, немцы начали переговоры о мире, согласились на условия новгородцев и заключили мир. Довольные новгородцы разошлись по домам.

Однако весть о мире с немцами возмутила Ярослава Ярославича Тверского (1) и великого князя Владимирского. Он лично явился в Новогород и предъявил новгородцам обвинение:

- Немцы избили моих мужей и ваших братьев, а вы с ними мир заключили? А ну-ка выдайте мне зачинщиков мирного договора – Жирослава Давыдовича, Михаила Мишинича и Олферия Збыславовича!

Князь собирался лишить их земель и имущества.

Подобное решение Ярослава Ярославича взволновало новгородских мужей: отдай этих на расправу, а где гарантия, что после этого и тебя земель и имущества не лишат? Прецедент ведь будет.

И жители Новгорода, как один, выступили против подобного решения князя и наотрез отказались выдавать названных мужей Ярославу Ярославичу. Последний демонстративно покинул Новгород, заявив, что не желает больше быть правителем города, где с его мнением не считаются.

Новгородцы перепугались. Им было не впервой выгонять князей и более значимых, чем был Ярослав Тверский, но беда была в том, что Ярославом Ярославич был в прекрасных отношениях с баскаком Владимира Армаганом (вар.: Айдаром), представителем правителя Золотой Орды хана Менгу-Тимура (2), и неизвестно было, что он ему наговорит по возвращению во Владимир, а это было чревато большими неприятностями.

Потому новгородцы снарядили посольство во главе с самыми значимыми людьми города и отправили следом за князем Ярославом. Послы догнали князя Ярослава в Бронничах и уговорили вернуться. Князь согласился, но на условии, что тысяцкого Новгорода он выберет из своих сторонников. Пришлось соглашаться – куда денешься. Тысяцким был назначен Ратибор Клуксович, ярый сторонник союза с Тверью. Ярослав Ярославич также не стал обострять и согласился не трогать Жирослава Давыдовича, Михаила Мишинича и Олферия Збыславовича.

Ярослав Ярославич вернулся в Новгород и вызвал в Новгород, свою дружину из земель Тверской и Владимирской и отряды подчиненных ему князей Руси. Их привели Святослав Ярославич, брат Ярослава Ярославича, и баскак Владимира Армаган, представитель правителя Золотой Орды хана Менгу-Тимура. С последним пришли многочисленные отряды татарской конницы.

-2

Рвать мир с немцами было не совсем правильно с точки зрения международного права, а потому пошли на датчан Колывани (Таллина). Те, испуганные многочисленностью вражеских войск, срочно прислали послов мириться. Отдали все свои владения оп реке Нарва и приплатили деньгами. Ярослава Ярославича это устроило.

Затем Ярослава Ярославич объявил, что намерен идти на город Корелу – центр карелов, подвластных Новогороду. До него, якобы, дошли слухи, что те намерены выступить против Новгорода. Перепуганные карелы прислали послов с большими дарами. Тоже откупились.

Так и получилось, что Ярослав Ярославич делал в Новгороде то, что он хотел, а не то, чего хотели новгородцы.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Источники: ПСРЛ, тт. 3, 4, 5, 6, 10 и т.д.

1. правил в 1247-1272 гг.

2. правил в 1267-1280 гг.

Смотри также: Беспечность – дело опасное
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен или следи за свежими обновлениями в Telegram.
Наш второй канал.
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua