Всем доброго времени суток. Согласно старой-доброй присказке, трава пару десятков лет была как минимум на 30 процентов зеленее. Не уверен на счет травы, но аниме индустрия явно пахла свежее чем в настоящем времени. Давайте попробуем вспомнить несколько самых культовых и популярных женских персонажей последнего десятилетия двадцатого века.
Ну это классика, это знать надо...
Знаете, вот у меня – плохая память. Спросите меня: "а назови-ка свои любимые аниме-сериалы". А я и не смогу полноценно ответить на этот вопрос без списочка моих просмотренных тайтлов. Но вот вопрос: "Самое культовое аниме, породившее самых долгоиграющий холивар?" – другое дело. Безусловно, ответ приходит в голову за несколько секунд. Конечно же, это "Neon Genesis Evangelion".
Культовое дуо
"Аска или Рей?" Мне страшно представить сколько докторских диссертаций было написано в ходе этой столетней войны неутомимыми фанатами. Но за всё время кровопролитных сражений так и не был дан ответ на один из главных и самых важных вопросов вселенной.
Аска – эталон аниме стервы
Характер мало уравновешенный: Постоянно оскорбляет главного школьника, безуспешно влюбленна во взрослого мужчину, который не воспринимает её всерьёз. В связи с этим таки дико расстраивается, вымещает свою злобу на других людях, свои искренние чувства проявляет редко. Как бы цундере – но с нюансом. Хотя, в этом аниме все персонажи с нюансом, любители психологии ликуют. Кстати, сериал кончается её знаменитой фразой "Kimochi warui", которая была переведена русским переводчиками как "Блин, как же мне фигово" (обсценная лексика не сохранена).
Рей – противоположность Аске
Склонна к одиночеству, не любит говорить, замкнута в себе, как истинная богиня имеет несколько реинкарнаций в формате клонов. Противопоставляется Аске даже внешним видом: в цветовой гамме дизайна доминирует белый и синий цвет, у Аски – ярко оранжевый и красный. Финальная форма размером с континент, оказала огромное влияние на ландшафтный дизайн планеты Земля и главных героинь последующих аниме-сериалов.
Юная Рыцарь Утена – милая девушка с розовыми волосами и рапирой
Главная героиня "Юная Революционерка Утена" , чьё имя, совершенно неожиданно, Утена – боевая девушка, эталон жизнерадостности, благочестия, рыцарства. Состоит в классическом "смугло-белом" дуо с
подружкой Анфи, где выполняет активную защитную функцию от цис белых и не очень самцов. Кстати, думаю, что в наше время это аниме не приняли бы – уж слишком там интересные сюжетные повороты и обилие символизма. Если уж автору любительского комикса по "Re:Zero" сожгли дом за его творение, страшно думать, что безумные могли бы сделать режиссёру. Но, судя по тому, что он до сих пор снимает свои странные мультики – всё обошлось.
Программисты на месте?
Лейн из "Сериальных Эксперементов Лейн" – маленькая девочка-программист, младшая сестра вышеупомянутой Рей, полюбившая большую всемирную сеть. Пришла к успеху и таки стала богиней не только в нашем мире, но и в своем, путем загрузки своего сознания в сеть. Любители компьютеров, теорий заговора, программирования, психологии, и крупных планов линий электропередачи просто обожают этот мультфильт и его главную героиню. Вы относитесь к вышеперечисленным товарищам и не обожаете эту анимешку? Значит, вы её не видели. Самое время наверстать упущенное.
Лина Инверс – герой в DotA... Или нет?
Одна из главных причин популярности сериала "Slayers" – бодрая девчушка с огненными волосами Лина – невероятно запоминающийся образ. Лина не только очень харизматичная и остроумная девочка – она и великолепный лидер, она и невероятно сильный колдун. Мегумин? Пф, не слышала. Несколько сезонов путешествий по местному миру в стиле DnD пролетят совершенно быстро и незаметно, ведь и банда вокруг Лины собралась в крайней степени достойная. В общем, крутой сериал и крутой персонаж, к просмотру обязателен.
Отобьёшь бейсбольный мяч?
Ну и последняя героиня на сегодня – Харуко из культового "FLCL" – нимфоманка, любительница гитар, мопедов, острого карри, бейсбола и косплея. Кстати, сериал от всё той же студии Gainax, которые подарили нам и "Евангелион". Да, эти люди что-то понимали в производстве японской анимации. Ну что тут сказать... По моему мнению – мультфильм крайне хорош. Посмотреть и пересмотреть с комментариями режиссера. Та самая ситуация, когда самим авторам крайне нравится, что они делают. Всё-таки немного нечестно упоминать только Харуко, ведь в Фурикури полно великолепных персонажей. Но ничего не поделать, такой формат.