Такая привычная и знакомая всем картошка. Ты не испытывал счастья, если не ел жареную картошку с корочкой, прямо со сковородки...
Сложно себе даже представить, что было время, когда картошка считалась чудом заморским и чуждым для простых русских людей, но это было.
Пётр 1- любитель всего нового и заграничного, отведав блюда из картошки в Голландии, решил, что такое обязательно должно быть и у нас. Я считаю это правильно, брать опыт у зарубежных коллег и применять его на практике.
Петр 1 прислал в Россию несколько мешков с картошкой, для выращивания. Картофель просто идеально рос на наших землях, но людям это было в новинку.
Кто- то старался испортить урожай, а кто-то старался и украсть, чтобы посадить у себя. В итоге, на картофельные поля пришлось выставлять охрану.
Первыми пробовать блюда из картофеля стали аристократы и богатые люди, в том числе и иностранцы. Картофель по-прежнему считался диковинкой в наших краях. Его называли "земляным яблоком".
И казалось бы почему не распространить это среди нищего населения, ведь это могло стать большим подспорьем в годы неурожая. Картофель он же вкусный и сытный и вырастить можно много, но нет. В пищу он употреблялся по- прежнему только богатыми людьми.
До того момента, пока к власти не пришла Екатерина 2. Она видимо тоже подумала: "А почему бы и нет" и разослала письменные детальные рекомендации о том, как выращивать и ухаживать за картофелем по всем губерниям.
Но люди всё так же не обладали специальными знаниями и не пользовались интернетом, поэтому пробовали есть картофель в сыром виде.
Сырая картошка не только невкусная, но ещё и ядовитая. Особенно зеленая, недозревшая. Это привело к отравлениям со стороны населения и люди ещё больше стали опасаться "земляных яблок".
Среди крестьян даже пошёл слух, что употреблять картошку это грешно. А у нас так всегда было- один сказал, второй подхватил, третий дополнил и пошла молва гулять от деревни в деревню.
Тем не менее, картофель продолжал завоёвывать людские сердца и укрепляться, а всё потому, что государство приказало каждой семье выращивать его. А за невыполнение отправляли в ссылку, строить Бобруйскую крепость.
Как только люди не сопротивлялись, были даже целые "картофельные бунты". Не желали крестьяне есть заморскую еду, своя репка ближе и дороже.
Тем не менее, не смотря на все протесты и всю упрямость, к началу 20 века картошку признали вторым хлебом и осознали её положительные стороны.
Вот так и дошла до нас, через боль и страдание, через непринятие и трудности- картошка. Наша любимая картошка, разных сортов и вкусов.
Не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал!