Записки пенсионерки...
Масленица - это не только блины, это проводы зимы. Это Прощенное воскресенье....
Блины в моем детстве делали часто. Когда молоко, сметана, масло свое - это вообще не проблема. Но вот на Масленицу мы затевали настоящие блины, особенные.
Дело это, конечно, хлопотное, но чтобы все близкие собрались после долгой зимы за общим столом, стоит повозиться, как вы считаете?
Наш семейный рецепт:
Нужно заранее замочить дрожжи. На 1 кг муки берем 40 гр дрожжей.
Также берем:
0,5 литра молока;
2 яйца;
1 ст. ложку растительного масла;
50 гр сахарного песка,
1 ч. л. соли.
Тщательно размешиваем и ставим в теплое место (например, на кастрюлю с теплой водой).
Через 2 часа объем его увеличится вдвое, но для блинов получившееся тесто еще слишком густое, поэтому добавляем к нему еще теплого молока, при этом непрерывно помешивая.
Молоко добавляем до тех пор, пока полученная масса не начнёт напоминать жидкую сметану. Тесто оставляем еще на 1 час. Пусть бродит.
Блины из такого теста должны получиться тонкие, кружевные, с хрустящей корочкой.
Не забудьте хорошо прокалить сковороду перед прожаркой первого блина. Тесто лучше периодически помешивать в процессе жарки, чтобы у него не образовался осадок, и оно было однородным.
Тарелку для готовых блинов хорошо бы поставить на кастрюлю с горячей водой. Смазать каждый блин сливочным маслом, так они дольше будут горячими и хорошо пропитаются.
Такие блины мы подавали с домашним вареньем, сметаной и делали иногда и с начинкой. Для блинов с начинкой больше подходит второй наш семейный рецепт, он опубликован на нашем втором канале, если вы еще на него не подписаны, то обязательно подписывайтесь, там так также будет интересно - переходите по ссылке.
Наша любимая начинка для блинов с ливером (легкими) - ссылка тут.