26.10.2019
КатБа. Le Pont Bungalow Hostel
Ранним – ранним утром в субботу проснулась в гостиничном бунгало и выглянула в окно-телевизор. У нас новая программа! Был отлив и телевизор показал затопленный рыбацкий корабль прямо под окном нашего бунгало номер 5! Не устаю я удивляется чудесам этого окна.
Сегодня планов особых не было, поэтому пошли исследовать соседние пляжи. Дошли до нашего ближайшего пляжа №1, на нем развлекалась группа китайских туристов. Они интересные, не купаются. А если иные в воду и залезут, то прямо в одежде. В общем, веселились они там до упаду.
По живописнейшей тропе вдоль скалы мы пошли на следующий пляж с нетривиальным названием №2. Виды открывались умопомрачительные, море, скалы, кораблики, бушующая зелень, в траве, что-то шебуршалось. Не хотелось думать, что это змеи. Страшно.
Пляж №2 открылся неожиданно и выглядел очень уютненько, но все испортила стройка гостиницы, которая там в полном разгаре. Вот был облом! По мне, так эти многоэтажные сетевые гостиницы портят все дело. Ну как можно впендюрить какой-нибудь Мариотт в этот рай? Раем это точно быть перестанет и начнется сеть… все везде одинаковое, местного колорита нет совсем, красоты природы воспринимаются совсем по-другому. Нифига она уже не первозданная, а потертая старуха. По мне так лучше маленькие бунгало под соломенными крышами, гамаки, дорожки, рыбацкие лодки, местная аутентичная кухня. Но нет, приходит сеть и начинает рубить бабло. Это точно нужно останавливать.
В любом случае, вернулись на наш пляж и Костя настоял на шезлонгах.
Они тут деревянные по 100 000 донгов за 1 день. Обдираловка, конечно, но я видела, что деньги идут в том числе и на ухаживание за пляжем, поэтому пусть. Тем более, что это гораздо удобнее, чем полотенце на песке.
На пляже на удивление не много народу, табунов в море нет, просторно и бар работает. Тюленили до часу дня.
Обедали в ресторане нашей гостиницы – посредственно. Косте понравились спринг-роллы, моя жареная лапша была мусорновата. После обеда решили посетить национальный парк острова. Сначала долго торговались с водителем. Он просил 400 000 донгов туда-обратно. За что? Тут ехать 13 километров. Сторговались за 300 000, но настроение было испорчено. Водитель привез нас к «гиду», который мгновенно был послан. Не надо мне гидов. Когда покупали билет, то выяснилось, что у нас всего час и на основную смотровую мы не успеваем, а успеваем только немного побродить по джунглям. Согласились.
Сначала все было нормально, бодро шли по дорожке, фотали горы вокруг, наслаждались звуками и запахами леса. Но затем тропинка пошла вверх с такой резвостью, что эти ступени точно не для Костиных ног.
После недолгого совещания я продолжила путь до леса, а Костя остался меня ждать на скамеечке. Подъем давался нелегко. Тяжело он, сцука, давался.
Лес вокруг был удивителен. Я дошла до первой точки на маршруте и, бодро обливаясь потом, двинула на следующую. Лес выглядел так: кроны деревьев смыкались и неба видно не было. Со стволов свисали какие-то лианы и кругом были поросшие мхом валуны. Там было темно и сыро. А лестница-тропинка перла вверх.
Я увидела вторую точку, что вот, мол, он самый – самый лес и есть, но не нашла особых отличий от того, что видела по пути. Меж тем начало смеркаться. Тут я поняла, что через несколько минут в лесу будет совсем темно, тем более, что неба не видно совсем, и решила поворачивать обратно, чтобы ноги на этих чертовых ступенях не переломать. В результате, мы с Костей выходили из парка последними. Вывод: сюда идти надо с утра со свежими силами и вагоном времени. Я была несколько разочарована, но изменить уже ничего нельзя.
В городе решили побаловать себя морепродуктами и опять зашли в полюбившийся уже Оазис. Первыми нам принесли устриц на гриле в сливочно-чесночном соусе (хотя я и не сторонник термической обработки устриц).
Это было очень вкусно. Но затем я попробовала креветки в кокосовом соусе. Это просто улет по цене менее 5 баксов за порцию! День удался!