Найти тему
Огородный дневник

Ленивый огород. Не оставляйте места сорнякам!

Привет друзья!

Любите заниматься прополкой на клумбах? Я например, терпеть не могу. Поэтому предлагаю рассмотреть поподробнее почвопокровные культурные растения, которые помогут вытеснить нам сорняки с наших клумб.

Конечно, лучше всего использовать такой прием на клумбах с многолетниками, но и для заполнения промежутков в композициях из хвойных или роз они тоже могут пригодиться.

Например Барвинок - стелющееся растение с красивыми глянцевыми листочками. В начале лета сплошь покрывается нежными голубыми цветочками. Сейчас в магазинах можно найти интересные формы барвинка с пестрой окраской листвы а также белыми, розовыми и красными цветами.

У меня барвинок уже много лет растет в приствольном круге старой груши. Весь сезон выглядит декративно, а если начинает захватывать слишком большую площадь, просто кошу его вместе с газоном.

Цветущий барвинок. Фото из Яндекса
Цветущий барвинок. Фото из Яндекса

Еще один ценный помощник в борьбе с сорняками - Молочай кипарисовый. Маленькие опрятные кустики, похожие на елочки или можжевельник, летом цветут небольшими желтыми цветами. размножается он корневищем, за сезон образуя несколько дочерних растеньиц. Молочай не такой агрессивный захватчик территории как барвинок, но тем не менее, посаженный вдоль дорожки, он не оставляет сорнякам шанса обосноваться там.

Молочай слева от дорожки.
Молочай слева от дорожки.

Отличным вариантом для заполнения приствольных кругов деревьев может стать Дюшенея индийская. Это удивительное растение внешним видом очень напоминает землянику, но ягоды у нее несъедобные. Зато плотный красивый ковер, который образует дюшенея выглядит очень декоративно. Впервые я купила его в подвесном кашпо, как украшение для веранды, а в августе высадила в грунт под яблоню, в надежде, что кустик перезимует и весной я снова перемещу его в кашпо. Однако по весне планы изменились, и дюшенея так и осталась под яблоней, дала множество усов и обильно зацвела, а после украсилась красными ягодками. Говорят, что это растение довольно теплолюбиво и в бесснежные зимы может вымерзнуть, у меня такого пока не случалось, дюшенея чувствует себя превосходно.

Дюшенея индийская в саду. Фото из интернета
Дюшенея индийская в саду. Фото из интернета

А вот Тимьян ползучий, он же Чабрец не только поможет в борьбе с сорняками и украсит сад, но и обеспечит стол ароматной приправой и вкусным чаем. Купить его, кстати, можно не только в садовых магазинах. Сейчас его часто можно найти в супермаркетах в отделах с зеленью, продается он в горшочках и его запросто можно высадить в сад.

Тимьян частый гость альпинариев и рокариев, но в целом прекрасно живет и на клумбе. есть только одно условие - хорошо разрастается он только на ярком солнце, в полутени и тени тимьян чувствует себя заметно хуже.

Тимьян ползучий
Тимьян ползучий

И раз уж речь зашла об ароматных травах, скажу сразу и о Душице или Орегано. И хотя это растение нельзя отнести к почвопокровным, но использовать его в борьбе за место с сорняками очень даже можно. Небольшие кустики ароматной травы за один сезон наращивают большую зеленую массу. Посаженные между хвойниками, хостами и другими многолетниками с успехом заполоняют пустое пространство и служат отличным дополнением привычным растениям. Опять же и в чай и в салат добавить всегда приятно. Свою душицу я как и тимьян приобрела в продуктовом магазине и высадила в сад.

Душица или Орегано
Душица или Орегано

Вот малый список растений которые помогут нам в одержать победу в борьбе с сорными травами и освободить время на более приятные, чем прополка занятия.

Продолжение будет в следующей статье. Если вам понравилось, ставьте лайк.

Друзья, всех кому близка дачная тема приглашаю подписаться на канал. Здесь будет еще много полезной и интересной информации.

А также приглашаю всех вас на мой канал на Ютубе. Там я веду Огородный дневник