Если у вас никогда не получается выпечка, попробуйте, не проходите мимо! Результат вас удивит!
Простой рецепт вкусного бисквита, кекса, домашнего пирога, кому как захочется.
100 г яиц
100 г сахара
100 г муки
1 г соли
4 г разрыхлителя
32 г молока
80 г растопленного сливочного масла
Дрессаж:
Замороженная ягода или
Сублимированая ягода или
Мармелад/ конфитюр на агаре
- Все сухие ингредиенты (кроме дрессажа) смешать до однородности
- Яйца смешать с молоком и примешать к сухим ингредиентам.
- Добавить в тесто растопленное и остывшее сливочное масло
- Вылить на противень или в подготовленную форму ( в форму со сплошным дном положите на дно пергамент, а кольцо оберните фольгой, края нигде не смазываем)
- Выдержать пару часов в холодильнике ( не обязательно, но так получается ровнее и вкуснее; очень удобно, например, замесить тесто вечером и выпечь с утра, разбудив домашних чудным ароматом)
- Добавить сверху дрессаж (посыпать ягодами или полить конфитюром)
- Выпекать при температуре 180 градусов около 15-20 минут до равномерного золотистого цвета. Если слой теста больше 2 см, то уменьшите температуру до 170 и увеличьте время выпекания. Проверяйте готовность зубочисткой - она должна быть сухой.
В зависимости от толщины слоя можно получить различные текстуры на выходе. Из этого количества ингредиентов получается бисквит толщиной примерно 1- 1,5 см в форме диаметром 24 см. В таком виде его удобно использовать как корж для торта.
Толщина 2- 2,5 см в форме диаметром 20 см. В этом варианте бисквит будет более нежным, напоминающий маффин по текстуре.
Так же можно выпечь из этого теста маффины в отдельных формочках. Выпекайте при 170 градусах 15-20 минут, в зависимости от размера формы.
Рецепт легко модифицировать:
- Можно заменить молоко на растительное, кофе, любимый сок или газировку (тогда уменьшайте сахар).
- Заменить часть муки на ореховую муку или какао
- Добавить цедру цитрусовых, ванильную пудру, любые специи
- Масло частично заменить на шоколад или ореховую пасту
Но не забывайте, что все хорошо в меру и должно сочетаться между собой)
Безусловно этот бисквит в классическом смысле бисквитом не является - ведь здесь мы не взбиваем яйца с сахаром. Но можно не придираться к терминологии и наслаждаться простой и вкусной выпечкой.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!