В Максатихинском районе Тверской области «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория» проводила мониторинг и сбор данных о заболеваемости домашних животных бешенством. Проверка выявила один случай заболевания у домашней собаки в деревне Будёновка.
Напомним, что в этом году случаи бешенства уже фиксировались в Кимрском районе Тверской области.
Внимание к этой проблеме обусловлено тем, что вирус бешенства опасен как для животных, так и для людей. Распространяется он быстро через тактильный контакт человека с животным.
Носителями вируса становятся дикие звери: лисы, еноты, енотовидные собаки. Те, кто чаще контактирует с домашними собаками и людьми. Уберечься от заражения можно полностью исключив контакт с переносчиками, что в сельской местности маловероятно, либо через прививку антирабической (rabis – бешенство. лат.) вакцины.
Ситуация с заболеваемостью бешенством держат на постоянном контроле, потому что болезнь унесла немало человеческих жизней.
По данным тверского Управления Россельхознадзора, патологический материал заражённой собаки из деревни Будёновка отправлен на исследование в лабораторию. Животное изолировано.