Ежегодно огромное количество предпринимателей сталкиваются с финансовыми сложностями при ведении бизнеса, также большое количество организаций не справляются со своими обязательствами и в итоге начинают процедуру банкротства. Какие же существуют признаки банкротства?
Согласно ст.2 №127-ФЗ Закона о банкротстве, несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий или об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок. Простыми словами, если организация не в состоянии закрыть свои долги, то она признаётся не состоятельной.
Выделяют два основных признака:
1) если сумма долга превышает 300 тыс. рублей для организаций;
2) не выплата по обязательным платежам более трёх месяцев.
Кроме того, признаками банкротства являются и такие обстоятельства как:
- удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения по уплате обязательных платежей или иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами;
- обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника;
- должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества;
- имеется непогашенная в течение более чем трех месяцев по причине недостаточности денежных средств задолженность по выплате выходных пособий, оплате труда и другим причитающимся работнику, бывшему работнику выплатам в размере и в порядке, которые устанавливаются в соответствии с трудовым законодательством.
Согласно ст.30 № 127-ФЗ Закона о банкротстве, в случае возникновения признаков банкротства, установленных законом о несостоятельности (банкротстве), руководитель должника обязан включить сведения о наличии таких обстоятельств в Единый федеральный реестр (Федресурс) в течение десяти рабочих дней с даты, когда руководителю стало или должно было стать известно об их возникновении, а также в разумный срок предпринять все зависящие от него разумные необходимые меры, направленные на предупреждение банкротства должника.
Опубликовать такие сведения на Федресурсе можно двумя способами:
Первый способ - самостоятельный, в таком случае потребуется на организацию выпустить электронную подпись для работы с реестром, после пройти в личный кабинет на сайте fedresurs.ru, оплатить пошлину, которую взымает реестр, она составляет 860 руб. 35 коп., дождаться, пока пройдёт оплата, как правило это занимает до суток и после уже сформировать само уведомление о признаках банкротства и опубликовать его.
Второй способ - воспользоваться услугами сервисов по публикации (https://fedresurs.online https://fedresurs.com https://fedresurs.net). В этом случае не нужно будет покидать офис, услугу можно получить полностью удалённо, также огромное преимущество этого способа в том, что публикация будет произведена в течении 2-3 часов.
Также важно знать, что публикация обязательно должна быть сделана от организации, у которой признаки банкротства возникли. Если публикация будет сделана от третьего лица, то она будет считаться недействительной.