В Абаканском гарнизонном военном суде сегодня повторно началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего контрактника зенитной части, дислоцирующейся в Хакасии.
О ходе данного процесса 19rus.info сообщало. В октябре прошлого года Дмитрия Терентьева осудили за присвоение вверенного ему имущества и неуставные отношения. Терентьев признан виновным в том, что воровал из части детали, содержащие серебро, золото и платину, сдавал их под видом лома металла в пункты приема, для чего привлекал срочников, а также в рукоприкладстве по отношению к солдатам.
В Хакасии бывшего контрактника взяли под стражу в зале суда
Однако в апелляции 27 декабря 2019 года приговор был отменен. Дмитрия, который провел 2 месяца и 19 дней в следственном изоляторе, отпустили под подписку о невыезде. Дело отправлено на новое рассмотрение.
Сегодня было первое заседание, на этот раз уже под председательством другого судьи.
За ходом судебного процесса наблюдал корреспондент 19rus.info.
Потерпевшие — бывшие срочники — на заседания не явились.
Военный прокурор повторно зачитал обвинение, согласно которому Терентьев похищал из в/ч блоки, содержащие элементы замены и сдавал их на металлолом. Причиненный Минобороны ущерб оценен в 2 млн 560 тыс. руб.
Кроме того, Терентьев, как полагает обвинение, бил солдат. Так, в 2018 году 3 раза ударил кулаком по затылку и заставил 100 раз присесть одного срочника, в сентябре 2017 года за отсутствие на маршруте патрулирования 2 раза ударил кулаком в живот и заставил отжиматься 50 раз и приседать столько же в защитном костюме другого солдата. На проходной за нарушение распорядка в присутствии личного состава 3 раза кулаком в живот ударил еще одного подчиненного. За письма на тумбочке свою порцию получил еще один солдат- подножку и удар.
Судья поинтересовался, признает ли он вину, понятно ли ему предъявленное обвинение. Терентьев ничего не признал.
Неожиданно активизировались адвокаты Зелев и Сандыков.
По мнению защитников, не проведена медицинская экспертиза потерпевших, которая бы позволила оценить степень причиненного вреда здоровью.
Адвокаты еще во время первого судебного следствия просили об очных ставках с потерпевшими, однако в этом было отказано.
Кроме того, адвокаты делали акцент на то, что в обвинении не указаны конкретные даты и время совершенного преступления, соответственно, они не могут предъявить алиби своего подзащитного.
Следствием не установлен причиненный ущерб. Так, проведенная ревизия показала, что детали уже 9 лет как отработали лишнего и подлежало списанию, соответственно, ущерб оценен в 0 рублей. А вот обвинение все подсчитало, исходя из стоимости драгметаллов в Центробанке, взяв за основу максимальную цену. Хотя размер причиненных потерь должен считаться, исходя из стоимости деталей на момент кражи, но не ниже цены лома.
«Мы не знаем, каких проб было это серебро и золото», - подчеркнул защитник.
На основании приведенных доводов защитники просили вернуть дело на доследование, однако судья, удалившись в совещательную комнату, принял решение: в удовлетворении ходатайства отказать.
19rus.info следит за развитием событий.