Найти тему

Сквозь века: украшения ретро эпохи

В сегодняшнем выпуске Кафебижу “Сквозь века” мы расскажем об украшениях Ретро эры, также известных как Ретро Модерн, или коктейльные украшения.

Весьма распространено мнение, что «Ретро» - это что-то, относящееся к 1960-м или 1970-м. Но когда дело доходит до ювелирных изделий в стиле ретро, ​​этот период времени уходит еще дальше, примерно ко времени Второй мировой войны.

Ретро-украшения впервые были замечены во Франции около 1935 года с коллекцией дизайнов от Van Cleef & Arpels. Они выставили свою коллекцию на Всемирной выставке 1939 года в Нью-Йорке, и, когда началась Вторая мировая война, эти образцы остались в Нью-Йорке.

Американские дизайнеры оказали большое влияние на дизайн ювелирных изделий, поэтому стиль ретро вошел в моду во время войны. Углы и жесткость украшений в стиле ар-деко начали смягчаться с появлением нового стиля.

Война оказала влияние на производство ювелирных изделий, не в последнюю очередь потому, что платина и другие белые металлы были нормированы для использования в военных целях. Это означало, что многие ювелиры этого века работали с золотом в качестве своего любимого металла - обычно с низким содержанием карата.

Золото иногда смешивали с такими сплавами, как медь, чтобы создать различные тона золота. Ювелиры экспериментируют с этим металлом, чтобы создавать интересные текстуры, филигранные узоры.

Во время Второй мировой войны с наступлением экономической депрессии драгоценных камней было мало. В этот период все больше ювелирных изделий создается без драгоценных камней - только из золота.

Это не означает, что драгоценные камни вообще не использовались - напротив, ювелиры решили использовать более дешевые драгоценные камни, такие как топаз и цитрин.

Те, кто действительно хотел, чтобы их драгоценности были декорированы драгоценными камнями или металлами, были вынуждены самостоятельно доставать камни и металлы. Старые драгоценности переплавляются, а драгоценные камни стоят целое состояние.

Ювелирные стили из эпохи Ретро

Украшения-трансформеры приобретают особую популярность в этот период времени - это были украшения, которые могли бы быть в двух разных стилях. Например, ожерелья часто превращают в браслеты, а броши-клипсы носят отдельно или прикрепляют к ожерельям, браслетам и даже серьгам.

Многие люди носят патриотические украшения, учитывая то, что происходит в мире в это время. Некоторые ювелиры создают ласточки-броши «Good Luck», солдатские броши и другие предметы, несущие мотивы освобождения.

Van Cleef & Arpels были одними из самых выдающихся ювелиров этого времени. Они изобрели ювелирное изделие под названием браслет-ремешок «Ludo Hexagone», которое было выполнено в форме кирпича шестиугольной формы из желтого золота и иногда из платины.

Этот ультра-ретро браслет-пряжка Tiffany & Co. 1945 года схож по стилю. Выполненный в 14-каратном розовом золоте, ​​это воплощение ретро-дизайна.

Дизайн пряжки на этом браслете позволяет ему соответствовать практически любому размеру запястья. Пряжка украшена 22 круглыми гранеными рубинами и 3 бриллиантами.

-2

Кольца эпохи Ретро были большими, яркими и смелыми, призванными сделать заявление. Свитки и ленты, украшенные драгоценными камнями, были широко известны среди модниц.

Это изысканное кольцо ручной работы в стиле ретро с бриллиантами было изготовлено с использованием розового золота 585 пробы.

-3

Начиная с 1940-х годов, это кольцо украшено бриллиантом древнеевропейской огранки, окруженными более мелкими бриллиантами и рубинами.

-4

Серьги этого периода были обычно большими. Подобно мотивам, которые можно увидеть на кольцах, в серьгах изображены свитки, вееры, цветы и узоры с лентами, с бриллиантами, рубинами, изумрудами и сапфирами.

Эти винтажные серьги украшены высококачественными синими сапфирами и натуральными бриллиантами. Они сделаны из твердого 18-каратного белого золота.

-5

В 1940-х годах в ювелирном дизайне появилась новая концепция - движение - с целью воплощения ювелирных изделий в жизнь.

Драгоценные камни в кольцах были установлены таким образом, чтобы они дрожали и двигались, когда рука владельца делала какие-либо движения. Вдохновленные природой ювелирные украшения, состоящие из веток, цветочных и лепестковых мотивов, будут гибкими, так что дизайн примет более естественную, подвижную форму, а не жесткую.

Браслеты с коллекционными подвесными подвесками были популярны, особенно после окончания войны. Они были замечены на запястьях женщин из всех слоев общества.

Удалось найти украшения, которые представляли собой практически любой предмет в реальной жизни. Миниатюрные банки с водой, парусные лодки, музыкальные инструменты, цветы и животные, бокалы для мартини - все, что можно было придумать как шарм, - было. Кстати, о шармах мы рассказывали в статье “Шармики- история маленькой подвески”.

Этот необычный 14-миллиметровый золотой кулон Broadway Bound Hand & Theatre, изготовленный примерно в 1950 году из чистого желтого золота, отражает послевоенное изобилие своим веселым и беззаботным стилем.

В этом женском обаянии тонкая рука вокруг золотого театрального билета. Красная эмалевая деталь на руке и концепция похода в театр изображают гламур, веселье и азарт.

-6

Ретро эпоха - больше, чем сама жизнь

После периода ар-деко, вплоть до 1950-х годов, ювелирный дизайн был громким и гордым. Золотой металл в нескольких оттенках, используются разные формы, текстуры. Для ярких цветов добавляются драгоценные и полудрагоценные камни.

В наши дни ретро-украшения являются одновременно ценными и коллекционными. Не так много примеров ретро-украшений сохранилось, потому что вплоть до 1970 года многие изделия продавались на металлолом или переплавлялись и использовались повторно.

Если у вас есть какие-то качественные образцы ретро-украшений в вашей собственной коллекции, не спешите с ними расставаться, так как в будущем их стоимость возрастет.