Лень читать? Короткий вариант в конце статьи.
По данным Росстата каждый третий россиянин получает «серую» заработную плату или зарплату «в конверте». Причины очевидны: ни работники, ни работодатели не заинтересованы в пополнении государственного бюджета за счет уменьшения собственных благ. Кроме ощутимых финансовых выгод для каждой из сторон трудового договора, на стороне работника возникает риск остаться без правовой защиты в том случае, если работодатель перестанет выплачивать неофициальную часть заработной платы.
Суды не помогут.
Даже если Ваша заработная плата выплачивается целиком «в конверте», не составит большого труда подтвердить перед судом факт заключения трудового договора, отработанное время и даже круг исполняемых трудовых обязанностей. Чрезвычайную же трудность представляет процесс доказывания размера заработной платы, ведь зачастую, кроме свидетелей, иных источников подтверждения у работника нет, а суду этого будет, скорее всего, недостаточно.
Договариваемся на берегу.
Конечно, всегда можно договориться о дополнительных гарантиях заранее, но оформить их без риска для работодателя непросто. Вменяемый руководитель, рассчитывающий работников «в серую», не свяжет себя или компанию какими-либо обязательствами, если это увеличит риск наступления ответственности за несоблюдение дисциплины оплаты труда. Для этого можно внести в трудовой договор или, если он уже составлен и подписан, дополнить его с условием о выплате при увольнении суммы «белой» заработной в размере, равном «серой».
Если коротко, как это работает.
Допустим, Ваша заработная плата составляет 30 000 рублей, половина из которых выплачивается официально, фигурирует в трудовом договоре, остальные 15 000 рублей – «в конверте». Вы увольняетесь, работодатель соблазняется экономией и «серую» зарплату вам не выплачивает. Что бы защитить себя, Вы можете согласовать с работодателем следующее условие «В случае прекращения трудового договора независимо от оснований, Работодатель выплачивает Работнику дополнительно 15 000,00 рублей в последний рабочий день».
Преимущества такого подхода: 1) вы защищены; 2) работодатель не несет дополнительных издержек, связанных с оплатой налогов и сборов за период, предшествовавший увольнению; 3) нет риска привлечения работодателя к ответственности за нарушение законодательства об оплате труда.
p.s.: отказ работодателя от закрепления такого условия позволит сделать соответствующий вывод о его намерениях.
Скачать бланк дополнительного соглашения можно здесь.
Берегите себя и отстаивайте свои права.