Посев астр как правило проводится с середины марта по начало апреля, в зависимости от сроков цветения. Бывают ранние (95-115 дней), средние (115-125), позднецветущие (125-138 дней). Исходя из этого выбирайте сроки посадки.
Важно обратить внимание на сроки годности семян, астры хорошо всходят в первый год после сбора урожая. Потом же всхожесть снижается суть ли не до 20-30%.
Подготовили почву, уплотните ее. Сверху просейте землю через сито, чтобы в дальнейшем корешки не путались и не было препятствий для их роста. Затем снова слегка уплотните.
Пролейте почву чистой водой, и снова немного уплотнить. Полить надо так, чтобы до прорастания больше не увлажнять почву.
Высеваем семена не густо, чтобы между семенами было пространство, чтобы проростки в дальнейшем друг другу не мешали.
Сверху посыпьте грунтом, просеянным через сито. Слегка придавать чем-то плоским (типа дощечки). Сверху при необходимости можно пролить раствором марганцовки или фитоспорина. Астра очень подвержена бактериальным заболеваниям, особенно фузариозу. Прикрыть посевы стёклышком, проветриваем ежедневно
Прорастание следует проводить при температуре 20-22 градуса. В дальнейшем при появлении всходов (4-8 дней), и появлении первой пары настоящих листочков, температуру следует понизить на пару градусов до 18-20 градусов, можно чуть ниже. Это для повышение устойчивости астр. Если температура будет ниже 8 градусов, это спровоцирует многочисленное закладывание бутонов на коротких цветоносов, то есть цветки будут мелкими. Вы не получите те проявления сорта, которые ожидаете. При температуре 25 и выше градусов сильно затормозить цветение астры в дальнейшем. Поэтому соблюдайте температурный режим.
Перед посадкой в открытый грунт проводим постепенную закалку рассады. Имейте ввиду, что не следует высаживать астру на почву, в которой есть не до конца перепревший перегной или навоз. Это приведет к фузариозу. Почва должна быть удобренной, рыхлой. Это важно для корневой системы.