Является ли машино-место самостоятельным объектом недвижимости и каким требованиям оно должно соответствовать?
С 1 января 2017 года эту многолетняя правовая дискусся считается закрытой. Да, является!
Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 315-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" уточнил определения, содержащиеся в ст. 130 Гражданского кодекса и ст. 1 Градостроительного кодекса, а также правовой статус машино-места.
Поставить на кадастровый учет
Чтобы считаться объектом недвижимости, машино-место должно быть поставлено на кадастровый учет в установленном законом порядке.
Можно получить компенсацию
Собственники могут получать компенсацию за отчуждение машино-места в связи с изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд.
Ипотека
Также машино-места теперь - предмет ипотеки наравне с иными объектами недвижимости – земельными участками, зданиями и помещениями.
Налоговая ставка 0,3%
Данные о машино-местах содержаться в ЕГРП. А при расчете налога на имущество физических лиц за машино-место теперь применяется сниженная налоговая ставка в размере не более 0,3% от его кадастровой стоимости.
Льготы
До 2017 г. в российской юридической практике встречались случаи оформления машино-места в качестве доли в праве собственности. Если вы оформили документы таким способом, ФНС России и «АМУЛЕКС» рекомендуют перерегистрировать их для снижения налоговой ставки в соответствии с новыми требованиями с 0,5% от кадастровой стоимости до 0,3%
Кроме понижения ставки, это позволит воспользоваться льготами по налогу на имущество физических лиц.