Найти тему
Новый Поток

Самозанятые

В 2019 году начал действовать закон о самозанятых. И теперь те, кто работает исключительно на себя — варит мыло, шьёт одежду, делает украшения и так далее, — тоже должны регистрироваться и платить налоги. Пока этот налоговый режим действует в качестве эксперимента на нескольких территориях России (Москва; Московская область; Республика Татарстан; Калужскоя область). Продлится эксперимент 10 лет — с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года.

Самозанятые - физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без регистрации ИП, официально называются плательщиками налога на профессиональный доход (НПД). После того как подведут его итоги, новый налоговый режим планируют распространить на территорию всей страны.

Самозанятый может получать деньги и от физических лиц, и от компаний. С каждого поступления средств он платит налог на профессиональный доход (НПД). У него две ставки:
4%, если вы получаете деньги от физлиц; 6%, если вы сотрудничаете с ИП и юрлицами.

Формировать чеки и вести учёт доходов надо в мобильном приложении «Мой налог». Там же выбирается ставка налога при формировании чека. Самозанятый платит налоги по желанию, если хочет заботиться о своей пенсии таким образом, но они необязательны.

Если самозанятый не делает страховых взносов, он сможет получать только минимальную социальную пенсию — накопительную часть будет не с чего сформировать. Выплачивать её ПФР начнёт на пять лет позже, чем гражданам, которые совершали необходимые платежи в фонды.

-2

Если вы планируете платить НПД — достаточно зарегистрироваться в приложении «Мой налог». Также можно пройти регистрацию в личном кабинете на сайте налоговой.

Самозанятые могут платить НПД, пока их доход не превысит сумму в 2,4 млн рублей с начала года. Как только это произойдёт, все последующие денежные поступления за профессиональную деятельность будут облагаться НДФЛ по ставке 13%.

По закону, платить НПД нельзя, если вы: продаёте подакцизные товары или товары, подлежащие обязательной маркировке; перепродаёте товары или имущественные права (кроме продажи имущества, использованного для личных целей); добываете и продаете полезные ископаемые; работаете по договору поручения, комиссии или агентскому договору.

Самозанятые
Самозанятые

Самозанятый не может заниматься теми видами деятельности, которые требуют специальной лицензии — например, автобусными перевозками пассажиров.

с 2020 года Минфин распространил налоговый режим для самозанятых еще на 19 российских регионов. Речь идет о регионах-донорах и регионах с городами-миллионниками. Налоговый режим для самозанятых распространится на все российские регионы с июля 2020 года.