У этого паззла оказались не самые простые отношения со мной, но все по порядку.
Предыстория
В Brave Furries я играл еще на виндафоне и компе (из майкрософтовского магазина), причем на винфоне в нем не работала одна важная функциональность, не позволявшая двигаться дальше (заканчивалась энергия), а на компе играть в короткий паззл в наше время... увольте.
Поэтому, с приобретением смартфона под андроид, я, вскоре, полез искать Brave Furries в гугл магазине. Не найдя там игры, пожал плечами (ну мало ли виндоус эксклюзив) и забил.
А вот, недавно, снова вспомнил про нее, поискал внимательно и нашел на амазоне за рупь двадцать. Скачал их магазин, помучался с привязкой карты, так и не вышло купить. В итоге сходил в места не столь отдаленные и скачал apk. Теперь сижу довольный и играю.
Основная идея
Идея довольно проста: есть прямоугольное поле с клетками разного цвета и смешные меховушки тоже разного цвета по бокам. Тыкаем в меховушку, она прыгает на поле в своей строке или столбце до упора. Цель - заполнить поле меховушками.
Вот как они выглядят:
Игра поделена на главы, в которых есть несколько паззлов разного типа, но основанных на общей идее заполнения поля меховушками.
По сюжету, паренек, подозрительно похожий на Гарри Поттера, похитил меховую принцессу да еще пол деревни впридачу для опытов, и оставшиеся меховушки пошли в замок волшебника, чтобы вызволить товарищей. В замке же все проходы оказались закрыты дверями с рунами, их и будем добывать, решая загадки.
Кроме основных уровней, есть и другие развлечения, доступные из библиотеки (кнопка с книгами со скрина сверху), например, пострелялки ниже.
Звучит весело и забавно, уровни маленькие (пока попадался максимум 4х4), задачки различные, не сильно простые, но и не утомляют, вроде бы идеальное развлечение для любителей головоломок.
Бочка соли
Не все так сладко в этом меховом королевстве.
Первое, в погоне за бутербродами с икрой, авторы добавили энергию, которая требуется на прохождение сюжетных уровней, при этом, на одну загадку требуется немалое её количество, и, слив уровень, заплатить энергией придется снова. Стоит ли говорить, что можно занести за энергию отдельно (и это в платной игре!).
Второе, чтобы уровни сливались легко и непринужденно, авторы добавили дополнительных сложностей игроку, таких как:
- Ограниченное количество рестартов, промахнуться и затупить можно лишь три раза
- Таймер. Вот это настоящее зло! Ладно на мелких паззлах можно быстро оттарабанить решения, а когда тебя ждет челлендж из нескольких больших головоломок подряд с общим таймером, кресло сильно подгорает.
Хорошо, что энергия добывается относительно просто - нужно отыграть несколько челленджей из простых уровней или в мини игры, другое дело, что это превращается в рутину, что для паззла не есть хорошо.
Итог
Здесь есть оригинальная основная идея и хорошие навороты на нее, жаль, авторы добавили во все это кучу ненужной рутины.
Для бесплатной игры (вряд ли кто станет бороться с оплатой в амазоне) очень и очень неплохо, это развлечение как и на пять минут, так и на бессонные вечера.