Не ВАДА единым жива идея допинга русских. Сколько их, шеренг кормящихся с проекта интриг, горячих желаний и строгого расчёта!
Обретших славу мастеров и обойдённых судьбой профи, карьерно зависших на самой постановке вопроса. В каждом, каждом виде спорта есть честолюбцы, возносящие тайные молитвы с одной лишь просьбой – ОТСТРАНИТЬ РУССКИХ ОТ СПОРТА. Справедливо отстранить, несправедливо – неважно; пусть Россию восстанавливают в правах через десять, восемь лет – звучат в молитве и слова компенсаций за намерения мерзости – к тому времени можно на покой – карьера спортсмена коротка! – а сейчас… «Господи, сними с пробега русских; всех – «нечистых», «чистых», «чистых в крапинку»! Мешают они строить карьеру победителей, реально мешают!»
На Бога надейся, но не плошай – все-не все, но точно помогают себе сами: и суперзвёзды, и вечные "вторые-четвёртые" за Большуновыми и Шубенковыми – помогают, как могут, порой очень недобро в стиле
биатлонистов М. Фуркада и братьев Бё – через издевки в спину русским и грязные трюки на трассах;
пловчихи Л. Кинг – через демонстративное презрение к русским;
биатлониста С. Самуэльсона – через публичные призывы к соотечественникам не быть такими, как русские;
лыжницы М. Бьорген – через навешивание на русских вину за весь допинг мира;
гимнастки С. Байлз – через критику дерзких русских, взламывающих базы данных с целью обвинить не-русских спортсменов в легальном приёме допинга.
А отвечающие за результат "вторых-четвёртых" тренеры, а считающие места и медали руководители федераций и ассоциаций? Эти перемигиваются друг с другом: «нет русских – нет проблемы с допингом в мире» – раз, мол, русофобы взялись за Россию, пусть гонят её из всех форматов состязаний – иначе тень принятия допинга упадёт и на не русских. Да уже упала – свои горят сплошь и рядом. Уйдут русские – всем будет легче. Нет – допингу, да – целебным исключениям! Будущее – за исключениями. Уже без русских с их допингом и украденным у нас чемпионством.
А ведь есть ещё и организаторы плановых соревнований, которые в обязательном порядке будут отбираться у России – эти ждут своего часа. А есть ещё менеджеры, делящие рынок рекламы товаров спорта. А есть ещё судьи всех мастей – спорта, арбитража – живущие в трепете надежд поправить имущественное положение семьи. А есть ещё….
Сколько, сколько этих заинтересованных? Тьма ведь тьмущая.
*******************************************************************
P.S. Хотел посвятить слова монолога Сальери из «Маленьких трагедий» А.С. Пушкина норвежскому лыжнику, упавшему вчера на трассе перед Александром Большуновым: «Я избран, чтоб его остановить – не то мы все погибли… Не я один с моей глухою славой».
Норвежец клянётся, что упал случайно. Большунов же доказательно обвинил его сборную в нечестной игре – то есть, павший под ноги лидеру мировых лыж решал командные задачи. Говоря попросту, был назначен падать.
Но это уже – не про допинг. Это – про принципы европейского гуманизма в сердцах членов некоторых лыжных сборных. В просвещаемом Европой XXI веке. Гений спортивного комментаторства Н.Н. Озеров, наверняка, сказал бы: «Такие лыжи нам не нужны».
Слава Богу, наши ребята и девчонки во всех сборных ведут себя достойно.