Найти тему

Что не так с российской школьной системой?

Состояние школьного образования в России это одна из самых обсуждаемых тем последних лет. Дыма без огня не бывает - по всей видимости, оно действительно вызывает много вопросов.

Естественно, проводятся различные исследования с целью понять - а что же не так со школой?

На днях мне попались результаты одного такого исследования. Вот как их транслирует “Независимая газета”. Аналитическая компания Harris Insights & Analytics в сотрудничестве с LEGO Education провела глобальное исследование «Уверенность в процессе обучения» в нескольких странах мира. Как оказалось, российские школьники сильнее других подвержены стрессу, связанному со школьным обучением: 79% опрошенных детей сказали, что испытывают его. Второе место занимает Китай – 64%, на третьем месте – Германия с 61%.

Только вдуматься - 79% наших детей испытывают негативные эмоции в связи с учебой в школе! Не могу сказать, что я была очень удивлена. Но расстроена - это правда.

Это исследование - не единственное, которое проводилось с целью выяснения проблем российской школы. Например, ещё одно провёл ОНФ и получил такие результаты.

Большинство родителей недовольны слишком высокой загрузкой детей, объемные домашние задания, уроки по субботам. Они отмечают, что школа не оставляет детям времени на что-то ещё: дополнительные занятия, хобби, увлечения - из-за чего страдает их личностный рост.

Ок, проблема обозначена, но будет ли она решена? К сожалению, реализация многомиллиардного нацпроекта “Образование” направлена на другое: модернизацию образовательной инфраструктуры. Это новые школы или дополнительные корпуса, спортплощадки, материальное оснащение школ.

Слов нет, это действительно важно. Но давайте представим, что школ построено достаточно и проблема учебы в две смены решена. Исчезнет ли стресс наших детей, о котором я писала в самом начале?

К сожалению, результаты ещё одного опроса, проведённого ВЦИОМ, весьма пессимистичный. Согласно отчету социологов, только 17% россиян считают, что за прошедшие 10 лет система российского образования стала лучше. Большинство же видят негативную тенденцию.

И в качестве вишенки на торте… Некоторое время назад Рособрнадзор опубликовал данные об уровне компетенции школьных учителей - было проведено специальное исследование на этот счёт Половина педагогов не справилась с заданиями по предметным областям «математика и информатика» и «основы духовно-нравственной культуры народов России», четверть - с историей, экономикой, русским языком и литературой.

Мне одной кажется, что у школьной системы большие проблемы?

#СО_и_мы - тут все мои посты о семейном образовании