Позвонил мне заказчик, сказал - нужно срочно заменить печь, она у меня прогорела. Я у него спросил какая модель печи, на что он ответил, что брал ее у соседа 6 лет назад и не знает что-за модель. Договорились встретится на объекте.
Приезжаю, смотрю что печка заводского производства, "Бренеран"
Форма печи не обычная, на дверке есть поддувало, которым регулируется горение, а также есть зольный ящик им также можно пользоваться для усиления тяги.
Заглядываю в топку, а там все стенки повело, это и есть первый признак того что печь скоро прогорит.
Печь прогорела в верхней части печи.
У этой модели, рядом с выходом дымохода, сделано прочисное отверстие, которое закрывается небольшой крышкой.
Самое неприятное в этой ситуации, это то что хозяин даже не подозревал что печь прогорела, он просто хотел переложить камни, когда начал их перебирать, тогда и увидел, что печи уже давно пришел конец.
Причем никакой гари в парной не чувствовалось.
Почему так произошло? я так думаю, что хозяин сильно перетапливал печку, и ничем не регулировал тягу. Шибера нет, ему сразу не сказали, что шибер нужен и топить печь "без ума" ни в коем случае нельзя.
Хотя в этой конструкции, для шибера места нет. Ниже, на фотографии видно, что бак соединяется с переходом на сэндвич и вроде можно приспособить шибер, но это не так. Весь дымоход вместе с баком, просел (продавил печь) на 8-10 см.
Скорее всего за 6 лет такой эксплуатации, дымоход также нужно менять, тем более что он не самого лучшего качества. Владелец баньки конечно расстроился, так как хотел в ближайшие выходные пойти попарится.
У кого прогорала печь, и Вы об этом узнали не сразу? поделитесь своим опытом в комментариях.
Канал Печка подпишитесь.
В статье использован уникальный авторский контент, любое копирование части текста и фотографий, только с разрешения автора.